Врач рассказал, какие продукты могут обострить сезонную аллергию
Аллергикам стоит избегать их в период цветения.

Врач аллерголог-иммунолог объяснил, какие продукты могут вызвать перекрестную аллергию при поллинозе и какая пища усиливает любые аллергические реакции.
Патологическую реакцию у чувствительных к пыльце людей вызывают растительные белки. Похожие вещества содержатся в зерновых, фруктах и ягодах. Поэтому сезонная аллергия может стать причиной пищевой аллергии.
Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik.
«При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию, которая может проявляться вне зависимости от того, есть основной аллерген или нет. Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло», — приводит примеры специалист.
Также любую аллергическую реакцию могут усилить бобовые из-за содержания большого количества гистамина.
«Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции», – объясняет Владимир Болибок.
Врач отметил, что если пациент будет лечиться от основной аллергии, то перекрестная также пройдет.
100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Степное Озеро
Он прошёл войну от Курской дуги до Праги, был пулеметчиком, стрелком-радистом танка. Вековой юбилей в посёлке Степное Озеро отмечает Леонид Васильевич Перевозчиков, ветеран Великой Отечественной войны.
Леонид Васильевич родился в октябре 1925 года. Воспитывался дедушкой. Окончил 6 классов. Впоследствии жалел, что не продолжил учебу в школе. В возрасте 16 лет начал обучаться военному делу. А уже в 17 был призван в армию. Его боевой путь начинался под Курском. Позже он стал стрелком-радистом танкового экипажа 237-й бригады.
После победы в Великой Отечественной войне поступил в Московский химико-технологический институт. Трудился на заводе «Кучуксульфат» в Степном Озере, где проработал более двадцати лет. Был начальником ремонтного участка, пользовался большим уважением коллег и односельчан. Возглавлял совет ветеранов.
Несмотря на возраст, Леонид Васильевич внимательно следит за международной политикой. Интересуется, как живут другие страны, кто сегодня союзники России, и особенно радуется укреплению отношений с Китаем. А молодому поколению дает наставление.
«Чтобы дети подросли такими, как были в Отечественную войну, – были все действительно патриотами своей Родины. Для этого нам нужно сейчас любить свою Родину», – говорит Леонид Перевозчиков.
Для Леонида Васильевича самое главное, чтобы молодёжь знала историю и любила свою страну. Внимание, которое он получает сегодня от родных и земляков, это знак того, что его путь, пройденный через войну, труд и верность Родине, остаётся важным и значимым для будущих поколений.