11 мая 2023 / 07:38

Часть обязанностей врача могут делегировать медсёстрам

В Минздраве РФ предложили перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу.

Часть обязанностей врача могут делегировать медсёстрам
Источник фото:
unsplash.com

Из-за нехватки специалистов в ведомстве рассмотрели вариант нарушить устоявшиеся традиции по распределению обязанностей между медицинскими работниками. Так, специалисты предложили внести в список обязанностей медсестёр организационную и санитарно-просветительную работу. А именно: подготовку списков граждан для диспансеризации, проведение медосмотров, наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями и посещение маломобильных пациентов на дому. В числе прочего в Минздраве предложили делегировать среднему медицинскому персоналу случаи назначения и контроля лечения неосложнённых заболеваний, например ОРВИ

Однако, по результатам опроса сервиса «Актион Медицина», не все разделяют подобную инициативу. Большинство медсестёр (90,6 %) высказали неодобрение. По мнению респондентов, у среднего медперсонала и так высокая рабочая нагрузка (63,7 %). 

А вот врачи смотрят на такие изменения более оптимистично. Больше половины (62,3 %) считают, что перераспределение обязанностей создаст время для более тщательного осмотра и лечения пациента. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

можно поделиться через
21 августа 2025 / 20:12

Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае

«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.

По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной,  главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.

«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.

Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.

«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.