5 мая 2023 / 22:15

Трамвай Победы сегодня проехал по улицам Барнаула

В акции приняли участие школьники и педагоги из шести школ города, а также все желающие. Они оделись в военную форму, чтобы передать атмосферу радости от встречи с родными после долгой войны.

Трамвай Победы сегодня проехал по улицам Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Возвращение с войны. Трогательная встреча с родными. Так встречали солдат с победой в 1945. Барнаульцы чтут память героев. И каждый год в преддверии 9 мая участвуют в проекте «Трамвай победы».

Солдатская форма, звуки гармони. Здесь всё, как в далеком сорок пятом. В трамвае №1 «едут домой с победой» педагоги, школьники и студенты.

Среди них, в образе офицера красной армии – Владимир — студент Алтайского государственного педагогического университета. Он участвует в этой акции с самого первого года существования «Трамвая Победы». Как рассказывает сам, проект важен, чтобы поддержать патриотический дух молодежи.

«Это наш национальный праздник. Нужно хранить эту историю и передавать дальше, чтобы молодежь это знала, это видела. И могла почувствовать эту радость. Что люди возвращаются с фронта с победой», — рассказал участник акции «Трамвай Победы» Владимир Пикалов.

Трамвай прошел от Нового рынка до Старого Базара. На конечных остановках героев встретило, так называемое мирное население: Родители, школьники, учителя. Праздничное настроение передалось и пассажирам, которые не подозревали, что обычный трамвай перенесет их в прошлое.

Идея организовать проект «Трамвай Победы» возникла в школе №53 в 2019 году. Заместитель директора по воспитательной работе – Юлия Ушкевич взяла дело в свои руки и договорилась проводить акцию раз в год перед 9 мая. Чтобы школьники могли почувствовать себя как в роли героев, так и в роли тех, кто ждет их возвращения с фронта.

«Эти эмоции, когда пропускают через себя ребята. Они совершенно по-другому воспринимают те тяготы войны и ту сущность, важность главной победы нашей родины», — поделилась организатор акции «Трамвай Победы», заместитель директора по воспитательной работе школы №53 Юлия Ушкевич.

Трамвай победы колесил по маршруту более трех часов. В это время музыканты играли всеми любимые песни, а участники и пассажиры с удовольствием подпевали и даже пускались в пляс. Организаторы акции в очередной раз напомнили барнаульцам о героических временах Великой Отечественной, и о тех, кто, порой ценой своей жизни, приближал миг великой победы.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.