17 апреля 2023 / 20:16

Специалист рассказала, как определить свежесть рыбы самостоятельно

Марина Ерофеева, эксперт по контролю качества в компании «Путина», поделилась советами для проверки свежести рыбы. Об этом сообщает Газета.Ru.

Специалист рассказала, как определить свежесть рыбы самостоятельно
Источник фото:
unsplash.com

Прежде всего эксперты советуют оценить состояние глаз рыбы, они не должны быть мутными. У свежей рыбы глаза чистые, влажные, блестящие и слегка выпуклые.

Ещё одним показателем качественного продукта являются жабры. Они должны быть яркими. В случае если рыба хранится долго жабры становятся темнее, приобретая бурый или сероватый оттенок

По словам специалиста по контролю качества Марины Ерофеевой, испорченный продукт можно определить по чешуе, в случае, если она прилипает к рукам. У свежей рыбы чешуя блестящая, переливается и плотно примыкает к телу, которое должно быть нескользким и упругим. Это можно проверить нажатием пальца. Также стоит насторожиться, если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей. Это свидетельствует о том, что продукт не свежий.

Не стоит приобретать рыбу, у которой рваные плавники, потрепанный хвост и есть какие-то травмы, порезы. Так как через нарушение целостности покрова, в продукт могла попасть инфекция.

Эксперт отмечает, что ещё необходимо обратить внимание на запах продукта. Свежая рыба пахнет солью, морем или рекой, иногда свежим огурцом — это касается, например, корюшки. Но если вы чувствуете, что от продукта исходит неприятный рыбный запах, от покупки стоит отказаться.

Среди прочего, специалисты посоветовали приобретать «дикую» рыбу. Например, треску, сельдь, камбалу, пикшу, скумбрию, палтус, минтай и другие. Из лососевых: нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 10:56

Полпред Серышев ознакомился с ходом реконструкции крупнейшей за Уралом библиотеки

Новосибирская государственная научно-техническая библиотека преображается. С ходом масштабной реконструкции, которая проводится впервые с момента постройки здания, ознакомился полпред президента в СФО Анатолий Серышев.

Задачи – серьёзные: от замены всех инженерных систем до бережной реставрации. Здание является объектом культурного наследия, поэтому историческому облику – особое внимание. Например, к уникальным мозаичным панно в вестибюле. Готовится площадка для нового международного проекта – зала БРИКС. Здесь будут представлены культура, наука и инновации всех стран-участниц объединения.

Полпред высоко оценил качество и темпы работ. График соблюдается, а значит, вскоре для читателей распахнут двери обновлённые залы. На рабочей встрече с директором библиотеки обсудили и следующий шаг – строительство второго корпуса.

"У наших друзей появится возможность жить симпатичнее, приглашать гостей, тем более, что гости едут к нам со всего мира с большим удовольствием. И эта работа помогает в целом сделать так, чтобы наша страна, безусловно, не была в изоляции и, более того, наша стана предлагает формат будущего для всех наших друзей, коллег в мире", - отметил Анатолий Серышев.

Уже в ближайшее время сибирские учёные, студенты и все любители книг получат современное пространство. И как подчеркнул Анатолий Серышев, этот проект – наглядный пример того, что даже в период масштабной модернизации жизнь библиотеки не замирает.