Сказка на ночь. В Алтайском театре кукол будут бесплатно читать современные детские книги
Первая читка состоится 23 марта в 18:30.

Алтайский театр кукол «Сказка» запустил в работу новый проект под названием «Сказка на ночь». Он направлен на семейную аудиторию.
«Название нашего нового проекта «Сказка на ночь» отсылает к простой традиции совместного чтения книг родителей с детьми. Обычно их выбор падает на уже известные произведения. Наша же задача — познакомить зрителей с новой актуальной литературой и побудить желание прочесть книгу уже в домашней обстановке», — рассказали в театре.
На первой читке артисты прочитают книгу «Вафельное сердце» (6+) норвежской писательницы Марии Парр. Это история о приключениях девятилетнего мальчика Трилле и его соседки Лены, которые проживают в бухте Щепки-Матильды. Год из жизни двух маленьких обитателей бухты вмещает немыслимо много событий: забавных, трогательных и даже опасных. Идиллическая жизнь на норвежском хуторе нарушается драматическими событиями. Но крепкая дружба способна преодолеть любые испытания.
«Проект будет интересен родителям и детям, которые уже прочитали всю известную классику детской литературы; педагогам, которые активно интересуются современными литературными новинками; всем зрителям, которые любят театр и все, что с ним связано», — пояснили в «Сказке».
Первая читка состоится 23 марта в 18:30. Вход свободный, но необходима регистрация по ссылке. Количество мест ограничено.
Читки будут проходить раз в месяц, вечером по четвергам. Следующая состоится 14 апреля — актёры прочтут инсценировку книги «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.