9 марта 2023 / 21:13

30 человек заболели корью в Алтайском крае с начала года

Об этом нам сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. 10 случаев – завозные из других субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Остальные медики выявили среди людей, контактировавших с заболевшими.

30 человек заболели корью в Алтайском крае с начала года

Больше всего случаев – а именно 12 — зарегистрировано в Алейске. 6 заболевших – в Тальменском районе, 4 – в Родинском. По 3 случая заболевания выявлено в Барнауле и в Топчихинском районе. 2 инфицированных — в Троицком районе.

Специалисты регионального Роспотребнадзора и Минздрава ежедневно делают всё для того, чтобы предотвратить возможность возникновения эпидемии кори в крае.

Медики устанавливают круг людей, контактировавших с заболевшими, наблюдают за их самочувствием, вакцинируют тех из них, кто не привит от кори. Так это было и в январе этого года, когда в краевой столице выявили один случай заражения. Врачи и медсёстры барнаульской поликлиники № 14 получили постановление от Роспотребнадзора и тут же выехали на очаг – в многоквартирный дом на улице Сергея Ускова. Тогда всё ограничилось одним заболевшим, которого сразу госпитализировали. Больше никто из жителей дома не заразился.

Корь – опасное вирусное заболевание с инкубационным периодом от 7 до 14 дней. Оно передаётся воздушно-капельным путем. Достаточно одного кратковременного контакта, чтобы заразиться. Единственное эффективное средство защиты, по словам медиков, — прививка от кори. Она помогает организму выработать стойкий иммунитет. Его длительность: не менее 20 лет. По некоторым данным - пожизненная.

Отметим, в этом году среди заболевших 16 детей и 14 взрослых. Причём последние болеют тяжелее, чем малыши, и чаще сталкиваются с последствиями. Осложнения идут на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Симптомы заражения корью: повышенная температура, признаки интоксикации, недомогание, головная, боль, насморк, конъюнктивит. Главный признак – сыпь – проступает позже.

9 ноября 2025 / 15:21

Пенсионерка из Владимирской области передала мошенникам муляжи купюр на 1,7 млн рублей

Жительница Владимирской области стала жертвой мошенников, которые представились сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники в ходе телефонных разговоров убедили пенсионерку в необходимости декларирования ее денежных средств для так называемого «предотвращения финансирования террористов».

Когда женщина пришла в банк для выполнения указаний, сотрудница банка сразу заподозрила неладное и вызвала полицию. В результате мошенник был задержан в момент получения от пенсионерки пакета с фейковыми купюрами, общая номинальная стоимость которых составила 1,7 миллиона рублей.

На допросе задержанный признался, что нашел такую «подработку» через один из мессенджеров.