1 марта 2023 / 15:17

Жители Красногорского района не могут добиться ремонта моста, который делит село на две части

Через переправу маршрут до социально важных объектов села Берёзовка составляет 400 метров, по обходному пути – 7 километров. Чтобы решить проблему, селяне решили обратиться в высшие инстанции.

Жители Красногорского района не могут добиться ремонта моста, который делит село на две части
Источник фото:
Катунь 24

Когда-то через село Берёзовка проходил Чуйский тракт. Тот самый, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. В этом населённом пункте через небольшую реку в 1922-1923 годах был проложен мост. В 90-е он стал разрушаться. Когда дорогу проложили в объезд, о переправе власти и вовсе забыли. Местные жители своими усилиями возвели 60-метровый переход – другого выхода у них не было.

Одна часть села называется Заречной, другая – Центральной. И зачастую людям из заречной части – там проживает около 120 человек – приходится ходить в центральную, чтобы посетить важные социальные объекты: это школа, больница, главные магазины. И делать это приходится по довольно ненадежному мосту.

Конечно, есть и обходной маршрут. Но тогда расстояние до центра села из 400 метров превратится в 7 километров с выходом на оживлённый Чуйский тракт. Для людей такой вариант просто небезопасен. О комфорте речи тоже не идёт. Решение селян очевидно: удобнее пройти по неудобному мосту. Несколько раз местные жители обращались к местным властям с просьбой о ремонте, но безрезультатно.

Для того чтобы решить проблему, жители Берёзовки обратились к депутату Государственной Думы Даниилу Бессарабову во время региональной недели.

«Сегодня инициативу о том, чтобы восстановить этот мост, прорабатывает и продвигает вперёд отец нашего воина Владимира Князева, который героически погиб в ходе боёв в рамках специальной военной операции на территории Донбасса. И знаете, мне кажется, мы должны сегодня всё сделать, для того чтобы этот мост появился, для того чтобы в память о нашем герое он работал для жителей села. И помогал им жить достойно. И работала вся социальная и транспортная инфраструктура. Вот это задача для всех органов власти», – отметил депутат Государственной Думы РФ Даниил Бессарабов.

В администрации района сообщили, что уже обсуждают возведение нового моста с министерством транспорта региона. Однако речь всё же идёт о пешеходной переправе, нежели об автомобильной.

«Для того чтобы обратиться в министерство финансов с просьбой, чтобы помогли финансово, чтобы эту проблему решить, мне нужно знать цену вопроса. Мне нужно знать стоимость проектно-сметной документации, мне нужно знать, сколько будет стоить само строительство этого моста, после этого я иду на приём к Даниилу Геннадьевичу, буду с ним разговаривать на эту тему», – уточнил глава Красногорского района Андрей Вожаков.

Говорить о сроках строительства новой переправы пока трудно. Сегодня готовят проектно-сметную документацию. Телеканал «Катунь 24» продолжит следить за развитием событий.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:26

В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина

Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.

«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.

Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.

«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.

Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.

«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.

Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.