7 тысяч домовладений могут подключить к газу в Алтайском крае по программе социальной газификации
Ее реализуют в 17 муниципалитетах региона. Среди них – Бийск, Новоалтайск, Белокуриха, Барнаул, а также Зональный, Павловский, Первомайский и Ребрихинский районы.

Бесплатно провести газ в свои домовладения могут несколько категорий жителей. Это малоимущие и многодетные семьи, ветераны и участники боевых действий, а также «дети войны». Обязательное условие – самоличное владение домом и участком.
«Это жители Алтайского края, постоянно проживающие по данному адресу. Этот дом является у них в собственности и не менее двух лет», — отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Пройти газификацию жители региона могут двумя способами. Первый – самостоятельно приобрести и установить оборудование, а после предъявить расходы в органы соцзащиты и получить выплату – до 100 тысяч рублей. Второй способ – без привлечения собственных средств.
«Организация полностью делает внутридомовые работы, устанавливает плиту, счетчик, водонагреватель, вот этот газовый котел, то есть все внутридомовые работы производит. Гражданин подписывает с этой организацией акт выполненных работ, и мы уже как орган, определенный выплачивать субсидию, выплачиваем данной ресурсно-снабжающей организации, производим оплату за фактически выполненные работы», — отметила Оськина.
Подать заявку на газификацию участка и дома можно через МФЦ или органы соцзащиты по месту жительства. Уточнить все вопросы жители региона могут по телефону горячей линии – 27-36-01.
Бывшие участники СВО решили заняться звукозаписью, животноводством и производством металлических лестниц
Сегодня на площадке регионального центра «Мой бизнес» стартовала образовательная программа «Начни СВОё дело». Она стала логичным продолжением на территории края федерального проекта «СВОй бизнес», который стартовал в августе. 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли образовательный интенсив.
На сегодняшнюю программу было подано 42 заявки. Ее цель – адаптация вернувшихся с выполнения боевых заданий бойцов СВО. Среди них четверо уже зарегистрировали ИП, но большинство только планируют заняться предпринимательством. Кто-то хочет выращивать мясной скот, кто-то открыть мастерскую по изготовлению металлических лестниц.
На территории края сегодня существует порядка ста мер господдержки для такой категории наших земляков, включая образовательные, маркетинговые, финансовые. Например, в Алтайском фонде финансирования предпринимательства стартовала программа кредитования для участников СВО. Они смогут получить ссуды по ставкам существенно ниже, чем другие категории заемщиков.
«Мы понимаем, что сегодня важны не только социальная помощь, но и образовательные программы для ребят, которые видят себя в бизнесе или оставили свое дело на время участия в СВО и теперь хотят вернуться к нему», – отметила начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, председатель общественного совета федерального партпроекта «Предпринимательство» Единой России в регионе Елена Абдулаева.
Она напомнила, что предпринимателям всегда очень сложно жилось, и сегодня вступить на этот путь решаются только очень смелые люди. От рождения идеи до ее воплощения в жизнь лежит трудный путь, и краевая инфраструктура поддержки бизнеса настроена на то, чтобы сопровождать на нем начинающих предпринимателей. Абдулаева пообещала, что за каждым ИП будет закреплен опытный наставник.
Поприветствовать слушателей курсов пришел Данил Воронин. Он после возращения с фронта решил воплотить мечту юности и открыл в Барнауле студию звукозаписи. Поначалу проект приносил только убытки, но после прохождения учебы в региональном центре «Мой бизнес» он понял свои ошибки и сейчас финансовые показатели его проекта стали улучшаться.
Нынешний образовательный модуль рассчитан на неделю и включает в себя практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; особенности социального бизнеса; психологию делового общения; финансовое планирование; основы маркетинга; консультации по доступным мерам поддержки; написание и презентацию бизнес-планов в заключительный день обучения.
На защиту проектов пригласят действующих предпринимателей и представителей власти. Они дадут практические советы для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, пишет «Алтайская правда».
















