3 февраля 2023 / 12:56

ESG-проекты Сибирского Сбербанка позволили избежать выброса более 255 тонн углекислого газа

Сибирский Сбербанк подвел итоги реализации своих ESG-проектов в минувшем году. Благодаря инициативам сотрудников банка удалось избежать выброса в атмосферу более 255 тонн CO2 – объем углекислого газа, который могут выдыхать сто человек на протяжении семи лет.

ESG-проекты Сибирского Сбербанка позволили избежать выброса более 255 тонн углекислого газа

Одно из ключевых ESG-мероприятий Сбера – сокращение использования электроэнергии и вентиляционных систем в нерабочее время. Кроме того, территориальные подразделения Сибирского банка реализовывали и собственные «зеленые» идеи. Например, в Новосибирске, Томске, Новокузнецке и Красноярске появились зарядки для электромобилей, на Алтае – снегоплавильная установка, а в отделениях малой сельской сети Омской области заменили старые электрические котлы на новые с возможностью дистанционного регулирования.

В прошлом году волонтеры Сбера активно занимались высадками деревьев, благодаря чему теперь в Сибири растет около 65 тысяч новых саженцев.

Кроме того, Сбер принял активное участие в «Часе Земли» – 26 марта минувшего года административные здания компании по всей стране отключили уличное освещение, световые вывески и знаки.  

«Сбер – одна из крупнейших компаний-инициаторов ESG-трансформации в России. Мы стараемся проявлять заботу к окружающей среде и через личное осознанное потребление ресурсов, и также через проведение огромного количества экологических проектов, в которых принимают участие сотрудники Сбера и волонтеры по всей Сибири: это и акции по высадке деревьев, и экономия электроэнергии, и безбумажный документооборот, и многое другое», – отметил председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.

Фото:
Национальный парк «Командорские острова»
14 ноября 2025 / 11:44

Более 500 кг мусора собрал командорский охотник на побережье в Камчатском крае

Сотрудник национального парка «Командорские острова» Глеб Шевцов провёл выездное обследование острова Беринга и собрал более 500 кг мусора. 

Основная часть отходов – так называемые призрачные сети, заброшенные рыболовные снасти. Такой мусор может убить водных обитателей, так как сети продолжают «ловить» рыб, китов, тюленей и других морских животных.

«В уборке прекрасно показал себя каракат, оснащённый лебёдкой с тяговым усилием до 1,5 тонны. Учитывая массу сетей, занесённых влажным песком, выкапывать их вручную зачастую требует огромных затрат времени и усилий», – отметили в нацпарке.