31 января 2023 / 12:55

Коллекцию оцифрованных пластинок представил барнаулец в музее радиотехники

Услышать музыку 60-х, 30-х или даже 10-х годов могут жители краевой столицы. В барнаульском музее радиотехники открылась выставка оцифрованных пластинок. Экспонаты для нее подготовил коллекционер грамзаписи Андрей Минкин. Оцифровкой и восстановлением винила он занимается уже больше 10 лет. Наша съемочная группа встретилась с мастером. 

Коллекцию оцифрованных пластинок представил барнаулец в музее радиотехники
Источник фото:
Катунь 24

Свою большую коллекцию винила – 10 тысяч пластинок – Андрей Минкин начал собирать еще в детстве. Выбирал экземпляры с самыми красивыми этикетками и слушал на проигрывателе родителей. Сейчас Андрей – обладатель пластинок популярных в разные десятилетия исполнителей: Леди Гаги, Татьяны Булановой, Майкла Джексона и группы «Руки Вверх!». В его коллекции есть и редкие, а иногда и единственные экземпляры.


Коллекция Андрея Минкина. «Катунь 24»


Чтобы сохранить композиции навсегда, он оцифровывает винил и загружает записи в интернет.

«Пластинки действительно имеют свойство разбиваться, коллекционеры имеют свойство умирать рано или поздно. И коллекция не пойми в какие руки попадает, то есть она может просто попросту утратиться, а в любом случае это культурное достояние нашей страны. Поэтому мне не хочется, чтобы эти записи погибли. Пусть они останутся в интернете, пластинки больше не будет, но хотя бы запись на нее сохранится», – рассказал коллекционер грамзаписи и советской телерадиотехники, директор музея Андрей Минкин.

Процесс оцифровки непростой. Сначала пластинку моют, потом просушивают в течение суток и только после этого приступают к записи. Для каждого экспоната отдельно подбирают иглу – видов существует больше сотни. Композицию запускают на проигрывателе, подключённом к компьютеру. А после чистят запись в программах для обработки звука.


Запись пластинки. «Катунь 24»


Пластинки, оцифрованные Андреем, может увидеть и услышать любой желающий. Выставка винила открылась в барнаульском музее радиотехники. За стеклом пластинки, записанные с начала XX века. Всего в экспозиции 20 оцифрованных пластинок. Послушать их очень просто: достаточно навести камеру своего смартфона на qr-код и перейти по ссылке.

можно поделиться через
15 октября 2025 / 14:18

Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»

20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.

По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.

Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.

«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.

Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.