Жительница Барнаула отметила 100-й день рождения
Вековой юбилей отметила Татьяна Васильевна Лочман.

Татьяна Васильевна родилась 16 января 1923 года в селе Верх-Ельцовка Новосибирской области. Росла в многодетной семье, хорошо училась в школе. После окончания работала учителем начальных классов, а затем поступила в медицинский техникум в Новосибирске. Окончить учёбу не успела — началась война.
В военные годы работала в воинской части в Бердске. Познакомилась там с будущим мужем Алексеем. Молодая семья переехала в Омск, а затем в Барнаул. Мужчина работал на ТЭЦ-2, а Татьяна Васильевна трудилась бухгалтером на Барнаульском монтажном участке. В начале 60-х годов семья вместе с сыном переехала в Египет. Алексея направили туда строить ТЭЦ.
«Жили мы в поселке, где была русская школа, магазины, я занималась домом и семьей. Несмотря на чужую страну и культуру, мы старались отмечать все наши праздники вместе с другими строителями, прибывшими из Советского Союза. Жили все дружно, хорошо общались с местными жителями. Затем в 1967 году вернулись в Барнаул, где я устроилась на должность кассира в магазин № 1 (Горкоопторг)», — вспоминает женщина.
В Горкоопторге Татьяна Васильевна прошла путь от кассира до бухгалтера. Ветеран не раз награждалась грамотами и денежными поощрениями. Имеет юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Сейчас Татьяна Васильевна живёт с сыном, у неё есть правнучка, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.