232 жителя Алтайского края стали донорами костного мозга с помощью «Почты России»
Ежемесячно около 14 человек в регионе пользуются возможностью вступить в регистр доноров удалённо.

Алтайский край входит в число регионов России, где жители активно вступают в регистр доноров по почте. В ноябре 2022 года 38 жителей Барнаула и районов края подали заявки на вступление в национальный регистр по почте, что в два раза больше, чем в ноябре прошлого года. В среднем ежемесячно 14 человек в регионе отправляют конверт с биоматериалом из ближайшего почтового отделения. С начала запуска проекта в Алтайском крае 232 человека стали добровольцами.
«Благодаря «Почте» вступить в регистр могут жители даже удалённых и труднодоступных населённых пунктов. Наша компания берёт на себя логистические расходы — пересылка образца бесплатна для добровольца. А типирование (исследование для определения генотипа) и включение данных потенциального донора в регистр финансирует Русфонд», — рассказывает заместитель директора УФПС Алтайского края Ольга Гукун.
Сейчас, чтобы войти в регистр доноров, достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает в почтовом отделении набор, в нём специальные палочки, инструкция по взятию биоматериала, соглашение о вступлении в регистр, анкета о состоянии здоровья, а также согласие на обработку и передачу персональных данных. Образец биоматериала и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные включат в Информационную систему Национального РДКМ, сообщает пресс-служба УФПС Алтайского края.
Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях
Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.
Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.
«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.
Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.
«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.
Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.