7 декабря 2022 / 14:47

Алтайский краевой клинический перинатальный центр стал лучшим социально ответственным работодателем года

В Алтайском крае завершился краевой конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года». В этом году участие в нем приняли 63 организации. Победителем номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы» стал Алтайский краевой клинический перинатальный центр.

Алтайский краевой клинический перинатальный центр стал лучшим социально ответственным работодателем года
Источник фото:
Катунь 24

За 6 лет работы в перинатальном центре на свет появилось почти тридцать тысяч малышей. Ежедневно врачи принимают до двадцати пяти родов. Сегодня наблюдают беременность, консультируют, оперируют, заботятся о мамах и выхаживают младенцев больше восьмисот высококвалифицированных специалистов.

За период с 2019 по 2021 год в центре увеличилось число рабочих мест, соответственно, было принято больше двухсот сотрудников. Каждый новоприбывший проходит профессиональную адаптацию в соответствии с алгоритмами действий непосредственно на местах и по индивидуальным планам.

«В Алтайском крае за много лет показатель младенческой смертности стал ниже, чем показатель российский. На сегодняшний день этот показатель ниже, чем в некоторых развитых европейских странах. Конечно, это достигнуто серьезной консолидацией всего коллектива и направлено на эту цель», — уточнила главный врач перинатального центра «ДАР» Ирина Молчанова.

Средняя заработная плата сотрудников в перинатальном центре в 2021 году составила более 54 тысячи руб. В эксплуатацию введено новое высокотехнологичное оборудование. Для медицинского персонала выделено 17 квартир.

Сегодня в силах врачей центра выполнить внутриутробное переливание крови, риски выполнения любых манипуляций сводятся к нулю за счет четких разработанных алгоритмов работы для каждого сотрудника.

Все сотрудники перинатального центра проходят ежегодную диспансеризацию. Ежедневно на месте дежурит доверенный врач, к которому можно обратиться в случае плохого самочувствия.

В центре есть служебный общественный транспорт, который по утрам привозит сотрудников вовремя на свое рабочее место. Кроме того, сотрудники могут заниматься спортом, пилатесом, йогой.

Девиз перинатального центра: вспоминайте о родах как об одном из самых счастливых моментов в своей жизни. После родов мама и новорожденный круглосуточно наблюдаются специалистами.

«В родовой была всего 4 часа. Родились мы с весом 3900 кг. Назвали девочку Вероникой. Врачи были все отзывчивые, акушерке Юлии Владимировне большое спасибо, всегда поддерживала, такая очень-очень добрая женщина», — поделилась молодая мама Анастасия Хромушина.

Конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» позволяет рассказать об организациях региона с достойной оплатой и условиями труда.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 08:02

Параскева Грязнуха: традиции и приметы на 27 октября

В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.

В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.

На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Этот запрет в былые времена распространялся на все пятницы года, которые считали особыми днями недели:

В пятницу прясть нельзя.
Кто в пятницу прядет, у того на том свете будут слепые отец с матерью.
В пятницу прясть нельзя, а шить можно.

Вообще пятницу наши предки наделили особыми свойствами. В этот день не стоит начинать новых дел, иначе они будут «пятиться», много смеяться, в противном случае в старости много плакать придётся. В пятницу даже курицу на яйцо не сажали, потому что, согласно поверью, цыплята из таких яиц не вылупятся.

Особое отношение к пятому дню недели связано с тем, что в пятницу был распят и умер на кресте Иисус Христос. Пятница – постный день, нарушение поста считается большим грехом. По этим дням наши предки не только не пряли, но и не ткали, не стирали и не купали детей.

Приметы и поверья

  1. На Грязниху не бывает сухо.
  2. Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
  3. Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
  4. Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
  5. Вороны раскаркались – к оттепели.
  6. Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
  7. Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
  8. Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
  9. Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
  10. Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Женщины, рожденные на Прасковью Льняницу, обычно высокого роста, имеют мужской характер, не терпят возражений, долго живут. Жизнь их проходит в заботах и трудах. Они редко отличаются внешней красотой, но душа у них чистая и светлая, подобна утру в праздник Христовый.

Человеку, родившемуся в этот день, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз. О лечебных свойствах этого камня ходят легенды. Он был очень популярным среди знахарей прошлых столетий. С его помощью лечили отравления, боролись с бессонницей, страхами и психическими расстройствами.

По материалам сайта vsyamagik.ru