7 декабря 2022 / 13:30

Телемост «Алтайский край и Славяносербский район едины!» состоялся в Луганской области

В завершение телемоста гости были приглашены на единый урок «Я расскажу тебе об Алтайском крае».

Телемост «Алтайский край и Славяносербский район едины!» состоялся в Луганской области
Источник фото:
t.me/slavlnr

6 декабря на базе ГОУ ЛНР «Славяносербская СШ им. Д. Полянского» состоялся телемост с участием педагогов Славяносербской школы и КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат». Видеовключение организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщает официальный Telegram-канал муниципалитета.

На мероприятии присутствовали почетные гости: министр образования и науки Луганской Народной Республики Иван Кусов, глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко, представитель Алтайского края в Славяносербском районе Юрий Проскурин.

«Вот уже шесть месяцев в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в июне 2022 года между Славяносербским районом и Алтайским краем, ведется работа по всем направлениям: в политической, социально-экономической, духовной сферах. Руководство и жители Алтая помогают восстанавливать инфраструктуру в нашем районе, регулярно оказывают гуманитарную помощь. Наши люди ежедневно говорят спасибо руководству и жителям Алтайского края. За крышу над головой, за спасенную жизнь, помощь в оплате операций и приобретении лекарств, за возможность учиться и заниматься спортом в достойных условиях. Надеюсь, это сотрудничество будет продолжаться долгие годы», — открыл мероприятие глава администрации Сергей Крамаренко.

«Эта встреча стала важным событием. Подрастающее поколение должно знать и помнить историю своей Родины, осознавать себя частью единой многонациональной страны. И сегодня отрадно видеть, что молодежь и в Алтайском крае, и в Донбассе отдает дань уважения этой святой памяти своих предков. Я уверен, что инициатива, проявленная Славяносербским районом по проведению единого урока с регионами-побратимами, будет поддержана всеми учреждениями образования Луганской Народной Республики. Ведь именно на таких уроках формируется активная гражданская позиция, воспитывается любовь к Отечеству», — отметил министр образования и науки Иван Кусов.

«Наше сотрудничество многогранно. Нужно думать о будущем. Ведь именно вы, старшеклассники, сегодня сидящие за партами, будете воплощать в жизнь все задуманное. И уже через 10 лет мы сможем увидеть результаты реализации сегодняшних совместных проектов», — добавил представитель Алтайского края в Славяносербском районе Юрий Проскурин.

С ответным словом к коллегам Славяносербского района обратились заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.

В ходе общения участники встречи тепло приветствовали друг друга, а ребята совместно исполнили патриотическую песню «Россия – мы дети твои!». В завершение телемоста гости были приглашены на единый урок «Я расскажу тебе об Алтайском крае», который одновременно прошел во всех образовательных учреждениях Славяносербского района. Параллельно в школах Алтайского края прошел единый урок «Славяносербия на перекрестках времен», на котором ребята познакомились с историей Славяносербского района.

Подобные мероприятия наших регионов-побратимов являются мощным механизмом развития всего образовательного процесса.

можно поделиться через
22 октября 2025 / 08:02

Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября

В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».

Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.

Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.

Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.

Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.

В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.

Приметы и поверья

  1. Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
  2. Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
  3. Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
  4. На луке много одежки – к суровой зиме.
  5. Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
  6. Гололедица – к дождю.
  7. Луна в кругах – к засушливому лету.
  8. Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
  9. Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

По материалам сайта vsyamagik.ru