Бюджет Алтайского края на 2023 год утвердили депутаты АКЗС
Закон «О краевом бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» приняли сегодня, 25 ноября 2022 года, на заседании Заксобрания.

Доходы краевого бюджета запланированы в объеме 144 миллиардов 612 миллионов рублей. Это выше первоначального бюджета на текущий год на 3 %, уточняет пресс-служба регионального правительства.
В них включены налоговые и неналоговые доходы в объеме 77 миллиардов 827 миллионов рублей, темп роста к первоначальному бюджету на 2022 год — 114 %.
Основная часть доходов формируется из следующих источников: налог на доходы физических лиц — 27 миллиардов 315 миллионов рублей, налог на прибыль организаций — 17 миллиардов 518 миллионов рублей и акцизы — 15 миллиардов 387 миллионов рублей.
Кроме того, запланировано 66 миллиардов 785 миллионов рублей безвозмездных поступлений. При рассмотрении Государственной Думой федерального бюджета на 2023 год и плановый период во втором чтении бюджету Алтайского края дополнительно были предусмотрены межбюджетные трансферты на общую сумму 4 миллиарда 319 миллионов рублей, из них 2 миллиарда 825 миллионов рублей — дотации и 1 миллиард 494 миллиона рублей — целевые трансферты.
Расходы краевого бюджета утверждены в объеме 158 миллиардов 241 миллиона рублей. Рост к первоначальному плану на 2022 год составил 5 %. Расходы на содержание и функционирование отраслей социальной сферы составят 108 миллиардов 836 миллионов рублей, или 69 % от общего объема расходов.
Отмечается, что в принятом бюджете сохранили преемственность курса в части роста заработной платы работников бюджетной сферы как безусловного приоритета работы правительства Алтайского края. Также депутатя сохранили все социальные обязательства перед гражданами, проиндексировали отдельные социальные выплаты, увеличели размер регионального материнского капитала. В бюджете предусмотрены расходы на поддержку реального сектора экономики. Дополнительное внимание уделено оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям.
Дефицит краевого бюджета на 2023 год составит 13 миллиардов 629 миллионов рублей. Это соответствует ограничениям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Доходы краевого бюджета на 2024 и 2025 годы прогнозируются в объеме 125 миллиардов 550 миллионов и 135 миллиардов 117 миллионов рублей соответственно. Расходы краевого бюджета на 2024 и 2025 годы прогнозируются в объеме 132 миллиардов 296 миллионов и 136 миллиардов 779 миллионов рублей соответственно. Дефицит на 2024 и 2025 годы - 6 миллиардов 746 миллионов рублей и 1 миллиард 662 миллиона рублей соответственно.
Рассказываем, где загадать желание в Барнауле
Чтобы загадать желание, не нужен повод. Нужен Барнаул. В историческом центре города есть сразу несколько мест, где мечты, по легенде, сбываются. Наш корреспондент Мария Жестовская расскажет о волшебных местах.
Хотите проверить магию Барнаула на себе? Отправляйтесь к скамье желаний на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Льва Толстого. Это место силы для горожан: влюбленные скрепляют здесь союзы замочками, а прохожие смело загадывают желания — вдруг сбудется?
По одной из легенд, нужно сесть на скамейку, закрыть глаза и подумать о желаемом. Будь это квартира, машина, известность или редкая коллекционная фигурка. Каждый выбирает сам. Главное: не говорить остальным, о чём вы подумали, чтобы желание точно исполнилось.
Волшебная скамья появилась в историческом центре Барнаула в 2011 году. Установили её, чтобы украсить территорию возле музея. Место особенно полюбилось барнаульцам и туристам. Для исполнения заветной мечты, некоторые даже готовы отстоять очередь.
«Это, скорее всего, традиция всё-таки народная, задумали здесь появление лавочки чисто с такой культурной точки зрения, обустроить данный уголок, но очень быстро полюбилось нашему городу, появилось поверье. Много знакомых действительно, которые говорят, что желания исполняются, но, наверное, самое главное — это ещё и приложить какие-то усилия», — говорит экскурсовод Ольга Казанцева.
Гуляя по исторической части Барнаула, можно загадать не одно желание. Пройдите всего 300 метров от волшебной скамьи и вы у памятника Пушкину. Он-то вам и поможет найти настоящую любовь.
«Идея установки этого памятника пришла ещё в 1993 году нашему барнаульскому писателю Сергею Сорокину. Он решил почтить память Александра Сергеевича. Тем более, что близился двухсотлетний юбилей», — рассказывает экскурсовод Ольга Казанцева.
Есть легенда, что Александр Сергеевич помогает в делах любовных. По легенде, нужно левой рукой, если партнёра у вас нет и вы в поиске, потереть левый ботинок Александру Сергеевичу, если же партнёр у вас есть, то нужно обеими руками потереть оба ботинка.
Если и вы хотите, чтобы ваша мечта исполнилась, не обязательно ждать дня рождения или Нового года, загадать желание можно здесь — в исторической части Барнаула.




















