В администрации Барнаула прошло совещание по вопросу очистки городских дорог
Коммунальные службы отчитались о работе в осложнённых погодных условиях.

В Администрации Барнаула прошло совещание по вопросу состояния городских дорог после выпадения снега, об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Председателем совещания был заместитель главы краевой столицы по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.
В ходе совещания руководство Центрального ДСУ доложило о выполнении работ по очистке автодорог на Змеиногорском тракте, шоссе Ленточный бор и участках в посёлке Лебяжье.
Всего в задачах по очистке задействовано 40 единиц техники, 20 рабочих занято на участках в районе Обского моста и шоссе Ленточный бор. Более 100 единиц техники задействовано в дневное и ночное время в уборке снега.
Также коммунальщики пожаловались на осложнения в выполнении работ, связанные с припаркованными автомобилями, блокирующими проезд техники к нуждающимся в уборке участкам в ночное время. В Барнауле на 30 участках уже установлены знаки, ограничивающие ночную парковку (их список опубликован на сайте администрации), но установленных знаков недостаточно для нивелирования проблемы.
Антон Шеломенцев поручил сформировать перечень сложнодоступных участков и включить в процесс решения проблемы сотрудников ГИБДД для дополнительного оснащения дорог ограничивающими парковку знаками.
Также чиновник отметил, что в скором времени будет доработана интерактивная карта движения снегоуборочной техники, которая поспособствует устранению препятствий в процессе уборки и предупредит водителей о работе коммунальных служб.
«Очистка основных магистралей, по которым проходит основной трафик машин в связи с перекрытием путепровода и в дальнейшем должна выполняться в приоритетном порядке. Также важно уделять особое внимание тротуарам, качественной уборке лестничных маршей на проспектах Строителей, Социалистическом и Красноармейском, своевременно очищать подъемы и спуски. Всем начальникам дорожных участков и руководителям дорожных служб необходимо держать ситуацию на контроле, быть готовыми к выводу дополнительной техники в случае снегопадов и возникновению других сложных погодных условий» — заключил Антон Шеломенцев.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой Родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации — цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе — квиз «Мой город — моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» — театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага). Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой Родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты
















