На вопросы жителей Алтайского края об осеннем призыве в армию ответят на горячей линии
1 ноября в России начался осенний призыв граждан на военную службу. Он пройдёт практически по всей стране. Исключение составляют 24 муниципальных образования в Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

Подробная информация о призыве опубликована на официальном портале правительства страны объясняем.рф. Также найти ответы на возникающие вопросы призывникам, их родственникам и близким помогут операторы единой горячей линии. Эти каналы используют, чтобы исключить распространение фейков.
«Мы настроили работу операторов горячей линии 122 к осеннему призыву. Заранее были подготовлены ответы на типовые вопросы граждан. На данный момент более 20 ответов передано операторам кол-центров, эта работа будет продолжена. Информация по осеннему призыву также размещается на официальных ресурсах “Объясняем.рф”», – передаёт слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко пресс-служба правительства России.
Осенняя призывная кампания продолжится до 31 декабря. В связи с мобилизационными мероприятиями сроки призыва были сдвинуты – процедура стартовала на месяц позже обычного. Как пояснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенос начала призыва на месяц позволит развести потоки мобилизованных и срочников.
В Генштабе Вооружённых сил России подчёркивают, что солдат-срочников не будут направлять для прохождения службы в воинские части на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекать к участию в спецоперации.
Фейки об осеннем призыве разоблачают и в Алтайском крае. Помощник председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае Геннадий Рузанов отмечает: человеку, не служившему в армии, просто нет места среди участников спецоперации.
«В первую очередь в зону спецоперации набирают специалистов: тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военную специальность. Призывники ничего этого не имеют, и никто не собирается их туда отправлять. Точно так же ребята год отслужат и только после этого, возможно, может встать вопрос о добровольном заключении контракта на военную службу», – говорит Рузанов.
Ранее горячую линию 122 использовали для разъяснения вопросов проведения частичной мобилизации. Но за последнюю неделю количество звонков снизилось на 10 %, отмечают в правительстве России. В среднем ежедневно кол-центры обрабатывают 18 тыс. обращений. Случаи, когда до оператора невозможно дозвониться, единичны.
Снижается и количество обращений через Госуслуги. За неделю через портал подано порядка 2 тыс. заявлений на обжалование мобилизации. Всего же за время работы сервиса поступило более 22 тыс. обращений. Уровень их отработки регионами составляет 96 %.
Как отметил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко, учитывая окончание частичной мобилизации, сейчас работа электронных сервисов должна быть сфокусирована на информировании о мерах поддержки мобилизованных и членов их семей.
Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября
В народном календаре 7 ноября – Дедовские плачи, Праведная Тавифа, Федотов день, Федота, Красная горка. Православная церковь сегодня вспоминает праведную Тавифу, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Традиции и обычаи
7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую за окном ненастная погода. По погодным явлениям дня судили о том, какой будет зима.
В народном календаре эта дата получила название Дедовские плачи. На Руси было принято поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.
Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.
Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.
В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось есть хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.
Приметы и поверья
- Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
- На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
- Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
- Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
- Утром туман – к оттепели.
- Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
- Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
- Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
- В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
- Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
- Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
- Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
- Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.
7 ноября на свет появляются обаятельные и любознательные личности. Им покровительствует знак зодиака Скорпион. Они не сидят сложа руки и не останавливаются на достигнутом. Пытливый ум толкает их узнавать что-то новое и интересное. Заслужить расположение их непросто. Несмотря на внешнюю приветливость, они мало кого подпускают к себе близко.
По поверью рожденные в этот день обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. В качестве талисмана им подходит хрусталь. Этот камень помогает обрести ясность ума, избежать неприятностей. Его кладут под подушку, чтобы избежать дурных снов.















