Губернатор Алтайского края поручил принять дополнительные меры поддержки семей мобилизованных
Их дети смогут вне очереди зачисляться в детские сады по достижении возраста полутора лет при наличии свободных мест.

Глава региона поручил в ближайшее время принять новые меры социальной поддержки семей жителей Алтайского края, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.
Детей мобилизованных граждан будут вне очереди зачислять в детские сады по достижении возраста полутора лет при наличии свободных мест. Пожилым родственникам и инвалидам в приоритетном порядке будут предоставляться социальные услуги во всех формах социального обслуживания независимо от состава семьи. Для членов семьи будет предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, содействие в поиске работы, оказание бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.
Кроме того, единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, не будет учитываться в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Ещё Виктор Томенко дал поручение правительству региона и органам исполнительной власти края проработать совместно с краевым депутатским корпусом, органами местного самоуправления включение в дополнительный пакет помощи семьям мобилизованных следующих мер:
- освобождение от платы за детский сад;
- предоставление бесплатного горячего питания школьникам 1-11 классов;
- предоставление бесплатного горячего питания студентам, обучающимся очно по программам среднего профессионального образования.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.