Заседание антинаркотической комиссии Алтайского края провел Виктор Томенко
В работе комиссии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов исполнительной власти Алтайского края.

На заседание были вынесены вопросы о мерах по снижению уровня отравлений и смертности от потребления наркотиков. Особое внимание уделено рассмотрению результатов антинаркотической деятельности в молодежной среде, в том числе посредством онлайн-мероприятий, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
С докладами выступили главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрей Ворошилов, начальник регионального управления печати и массовых коммуникаций Вячеслав Киричук, заместитель начальника краевого управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Никита Свиридов.
По данным Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра и Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 217 случаев острого отравления наркотическими средствами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (134 случая) отмечается рост в 1,6 раза.
При этом, по данным Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2021 году 31 случай отравления наркотическими средствами закончился летальным исходом (Барнаул — 26, Бийск — 3, Кулундинский и Троицкий районы — по 1). За девять месяцев текущего года количество смертельных случаев составило 30 (Барнаул — 18, Бийск — 3, Первомайский и Павловский районы — по 2, Новоалтайск, Заринск, Троицкий, Заринский и Красногорский районы — по 1).
Основной причиной смертельных отравлений в регионе является совмещенное с алкоголем употребление наркотиков, сбываемых через различные интернет-магазины. В большинстве случаев потребителями являются лица, длительное время употребляющие наркотики, а также ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
За девять месяцев 2022 года ОВД края задержано 158 лиц, причастных к их сбыту от различных интернет-магазинов, из незаконного оборота изъято почти 18 килограммов синтетических наркотических средств (за девять месяцев 2021 года — почти 12 килограммов).
В регионе на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на снижение уровня отравлений и смертности от наркотиков. Речь идет о реабилитационной и профилактической работе, раннем выявлении потребителей.
Особое внимание уделяется предупреждению незаконного оборота и потребления наркотиков в молодежной среде. Работа организована в рамках государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» и комплексного плана мероприятий по профилактике немедицинского потребления наркотических и психоактивных веществ, формированию навыков здорового и безопасного образа жизни. В эту деятельность вовлечены правоохранители, органы здравоохранения, образования, волонтеры и другие субъекты профилактики.
Как отмечают в Главном управлении МВД России по Алтайскому краю, анализ причин и условий совершения представителями молодежной среды преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, показывает: в случае приобретения наркотических средств основным мотивом выступает желание личного потребления, при сбыте — желание высокого и быстрого заработка без особых усилий. В отдельных случаях молодежь не осознает ответственность и последствия за действия с наркотиками, преступления совершают «за компанию» со сверстниками.
На заседании комиссии было принято решение во взаимодействии с образовательными организациями активизировать работу со школьниками, студентами по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Продолжится работа на уровне профильных органов власти, в том числе Министерства спорта, Министерства образования и науки, управления по молодежной политике и реализации программ общественного развития.
Губернатор Виктор Томенко акцентировал внимание на необходимости усиления профилактической антинаркотической работы в молодежной среде. При этом, по замечанию главы региона, важно учитывать особенности восприятия подобного рода материалов подрастающим поколением.
Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле
Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.
Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.
Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.
Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.
Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.






















