Сельскохозяйственную перепись в Алтайском крае провели с помощью современных технологий
Они позволили получить данные на 18 % точнее.

10 669 подсобных хозяйств в 39 населенных пунктах облетели беспилотные летательные аппараты во время сельхозмикропереписи 2021 года. Это позволило получить информацию по 11 категориям исследования на 18 % точнее, чем при традиционных способах проведения сельскохозяйственных переписей. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.
Представители Росстата, правительства Алтайского края и приглашенные эксперты за круглым столом в Барнауле обсудили перспективы развития и применения информационных технологий для обеспечения точности полученных данных системы спутникового мониторинга.
Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев, современные технологии позволили совершенствовать систему сбора данных и сделать работу оперативной.
«Применение систем спутникового мониторинга позволило собирать данные по труднодоступным территориям, определять площади земель по видам использования и получать максимально точные данные по сельхозугодьям. Уже сейчас полученные данные позволяют оценить состояние сельского хозяйства, окончательные итоги будут подведены к концу года», — сказал он.
Спутниковые технологии позволяют проводить инвентаризацию сельхозугодий с последующей интеграцией данных с государственными системами (в частности, с Росреестром), определять площади посева по типам сельскохозяйственных культур, проводить мониторинг развития посевов, искать участки, наиболее пригодные для ведения различных видов сельскохозяйственной деятельности, и выявлять факты их использования не по назначению.
Заболеваемость ОРВИ продолжает снижаться в Алтайском крае

За неделю с 27 октября по 2 ноября в региона зарегистрировано 14,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Это на 8,8 % ниже прошлой недели, сообщили в Роспотребнадзоре. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии (риновирусы, бокавирусы, аденовирусы).
Продолжается прививочная кампания против гриппа. Пациентов прививают вакцинами «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри».
Все вакцины содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне:
- A(H1N1) pdm09 – штамм, подобный А/Виктория/4897/2022;
- A(H3N2) – штамм, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2) (прошлый сезон вирус, подобный А/Таиланд/8/2022);
- В – штамм, подобный B/Austria/1359417/2021 (Виктория-подобный);
- В – штамм В/Пхукет/3073/2013 (только в составе четырехвалентных вакцин).
За счет средств федерального бюджета прививки сделали почти 776 тысяч жителей Алтайского края. Платно привились 1889 человек.





















