Сельскохозяйственную перепись в Алтайском крае провели с помощью современных технологий
Они позволили получить данные на 18 % точнее.

10 669 подсобных хозяйств в 39 населенных пунктах облетели беспилотные летательные аппараты во время сельхозмикропереписи 2021 года. Это позволило получить информацию по 11 категориям исследования на 18 % точнее, чем при традиционных способах проведения сельскохозяйственных переписей. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.
Представители Росстата, правительства Алтайского края и приглашенные эксперты за круглым столом в Барнауле обсудили перспективы развития и применения информационных технологий для обеспечения точности полученных данных системы спутникового мониторинга.
Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев, современные технологии позволили совершенствовать систему сбора данных и сделать работу оперативной.
«Применение систем спутникового мониторинга позволило собирать данные по труднодоступным территориям, определять площади земель по видам использования и получать максимально точные данные по сельхозугодьям. Уже сейчас полученные данные позволяют оценить состояние сельского хозяйства, окончательные итоги будут подведены к концу года», — сказал он.
Спутниковые технологии позволяют проводить инвентаризацию сельхозугодий с последующей интеграцией данных с государственными системами (в частности, с Росреестром), определять площади посева по типам сельскохозяйственных культур, проводить мониторинг развития посевов, искать участки, наиболее пригодные для ведения различных видов сельскохозяйственной деятельности, и выявлять факты их использования не по назначению.
В селе Целинном готовятся к открытию обновленного Многофункционального культурного центра
Капитальный ремонт объекта, проводимый в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», выполнен более чем на 80%.

Работы начались в апреле 2024 года при общем объеме финансирования свыше 200 миллионов рублей. В настоящее время завершается облицовка фасада керамогранитом, монтаж входных групп и укладка брусчатки на прилегающей территории.
Внутри здания завершена укладка напольных покрытий, ведутся работы по отделке помещений. В спортивном зале установлены баскетбольные кольца, в зрительном зале смонтирована сцена. Завершение работ запланировано на 28 октября 2025 года.
После ремонта в центре разместятся Дом культуры, библиотека, историко-краеведческий музей и спортивный центр. В настоящее время при учреждении действует 19 клубных формирований, которые посещают около 400 человек.