Школьникам и студентам Алтайского края на примере Пушкина объяснят, как обращаться с деньгами
Проект «Пушкин знает!» будет состоять из видеоподкастов и конкурса среди подростков.

Необычный образовательный проект запустили во «ВКонтакте». Его цель – повышение уровня финансовой культуры и грамотности среди молодёжи. В частности, он будет затрагивать темы накопления денег, финансовые риски и финансовую безопасность, первый самостоятельный заработок.
Проект «Пушкин знает!» будет состоять из видеоподкастов и конкурса среди подростков. Героем роликов станет сам Александр Сергеевич. Его роль исполнит известный блогер Андрей Борисов. Финансовые неудачи поэта и его образ жизни с многочисленными долгами оценят ведущие программы, используя современные знания о финансово грамотном поведении.
«Пушкин действительно очень легко относился к деньгам. Использование яркого образа известной личности поможет молодёжи лучше погрузиться в тему и запомнить идеи, которые пытаются донести авторы проекта. Повышать финансовую грамотность молодых людей нужно непременно. Из-за незнания они, например, могут набрать кредитов и попасть в долговую яму. А если старшеклассники будут финансово подкованными, то людей с подобными проблемами в нашей стране будет меньше», – говорит учитель русского языка и литературы бийской школы № 34 Ирина Бжицких.
Первая серия видеоподкаста уже опубликована в группе «Мои финансы» в социальной сети «ВКонтакте». Также в сентябре будет дан старт конкурсу. В коротком видеоролике нужно будет оценить финансовые ошибки любого героя русской литературы и дать рекомендации, как их можно было бы избежать. Участвовать в конкурсе смогут молодые люди от 14 до 22 лет, которые являются пользователями «Пушкинской карты». Победители получат денежные призы на счёт в «Почта Банке».
Организаторами проекта «Пушкин знает!» выступил Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России и «Почта Банк» при поддержке Минфина России.
Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире
В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.
Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.
Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.
Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.