Стоматолог перечислила россиянам неочевидные причины повышенной чувствительности зубов
В качестве профилактики она порекомендовала использовать укрепляющую эмаль пасту и проводить гигиеническую чистку.

Кандидат медицинских наук, врач стоматолог-ортодонт, пародонтолог, руководитель стоматологической клиники Alliance Francaise Мария Михайлова рассказала, что зуб состоит из прочного слоя эмали, более мягкого слоя с микроканальцами — дентина, а также пульпы, в которой находятся нервные волокна и кровеносные сосуды.
Чувствительность зубов, по словам стоматолога, возникает, если оголяется дентин и в микроканальцы попадают раздражители.
«Из-за этого человек чувствует кратковременную боль от холодной и горячей пищи, сладкого или кислого — еда является химическим раздражителем, который поступает через микроканальцы к пульпе, и нерв возбуждается, а человек чувствует боль», — делится врач-стоматолог с «Лентой.ру».
Повышенная чувствительность, по мнению Михайловой, может также возникнуть из-за рецессии или опущения десны. В таком случае корень зуба теряет свою защиту. Основная причина рецессии, пояснила врач, — неправильная гигиена полости рта.
«Если человек не вычищает мягкий зубной налет, он становится причиной пародонтита или болезни десен, из-за которой они опускаются». И, наоборот, слишком агрессивная чистка зубов может также травмировать десну и привести к ее опущению», — предупредила эксперт.
Кроме того, подобная проблема зубов может появиться из-за стирания эмали: эрозии или функциональной перегрузки. Так, если человек пьет кислые напитки или газировку, то из-за этого эмаль размягчается и подвергается травмам, рассказала стоматолог.
Функциональные перегрузки или чрезмерно глубокий прикус, по словам эксперта, могут спровоцировать стирание слоя эмали.
Для профилактики стоматолог порекомендовала периодически использовать укрепляющую зубную эмаль пасту и проводить гигиеническую чистку с реминерализирующими средствами.
«Насчет пасты лучше проконсультироваться со специалистом: он подберет наиболее подходящую, которую можно использовать курсами», — отметила она.
Не менее важно, по мнению эксперта, подобрать зубную щетку с мягкой щетиной, а также ограничить употребление кислотных напитков и продуктов.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















