Россиянам рассказали о причинах появления тромбоза
Заболевание становится причиной смерти большого числа жителей страны.

Врач-кардиолог Евразийского медицинского центра Терренс Лионель Лепанда Кики рассказал о факторах, вызывающих тромбоз у взрослых, его слова приводит Lenta.ru.
Медик уверен, что одним из важнейших факторов риска тромбоза является пол, так как женщины в процессе беременности испытывают колоссальную физическую нагрузку, что также сказывается и на венозных артериях. После 45 лет уровень риска приобретения болезни снижается и приравнивается к мужскому.
Также врач отметил, что люди с ожирением, хроническими заболеваниями сердца и лёгких, сепсисом, красной волчанкой и подтверждённым диагнозом рак входят в повышенную группу риска диагностирования тромбоза.
Помимо людей, имеющих хронические заболевания, приобрести недуг рискуют люди, применяющие гормональные препараты, пероральные контрацептивы и лекарства, влияющие на уровень эстрогена в организме.
Часто путешествующие россияне могут пострадать от тромбоза по причине длительного нахождения в положении ограниченной активности, таким людям Лепанда Кики рекомендует использовать во время перелётов и поездок компрессионный трикотаж.
Развитию заболевания могут поспособствовать длительные хирургические операции, так как во время вмешательства показатели свертываемости крови меняются, а длительная реабилитация послеоперационного периода также ограничивает человека в активности и вызывает застой крови. Схожая проблема наблюдается у россиян, получивших серьёзные травмы в результате ДТП. Для предотвращения рисков им рекомендуется применять эластичные бинты и компрессионный трикотаж.
Тромбоз является серьёзным смертельным заболеванием, своевременная диагностика которого способна сохранить человеческую жизнь. Одной из причин тромбоза являются генетические нарушения, которые возможно обнаружить только в результате медицинского обследования. Врачи рекомендуют проходить обследование и тем, кто уже перенёс тромбоз и планирует беременность либо хирургическое вмешательство.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.