Больше 150 барнаульцев стали участниками фримаркета «ДоброВещь»
Его организовали активисты «Мусора. Больше. Нет». Как обменять уже ненужные вещи на те, что необходимы, узнали наши корреспонденты.

Фримаркет «ДоброВещь» в Барнауле проходит уже 4 года, раз в квартал. С каждым разом здесь собирается все больше людей, готовых обменять свои неиспользуемые вещи на необходимые. Меняются всем: книгами, посудой, одеждой и бижутерией.
В краевой столице фримаркет организуют активисты движения «Мусора. Больше. Нет». По их словам, эта акция – тоже помощь экологии города. Вместо того чтобы выбросить вещь, её можно отдать тому, кому она необходима.
«У нас очень много вещей, мы прям погрязли в вещах, в книгах, в ненужной посуде. Мы худеем, полнеем, прочитываем что-то, и вот чтобы это не захламляло наши дома. Можно было этим поделиться с кем-то. То есть люди приносят то, что не нужно им, и могут выбрать то, что им нужно. Например, я принесла прочитанную книгу и взамен могу забрать красивую кружку для чая или красивое полотенчико, которое кто-то принес. Или что-то для рукоделия. То есть эта идея именно обмена, не покупать, не быть потребителями, а обмениваться нужными, хорошими вещами», – рассказала координатор движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле Ольга Долгатова.
Во время фримаркета активисты провели и другие акции: собрали пластиковые крышки и организовали сбор помощи для барнаульского приюта «Ласка».
Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов
Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».
Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.
«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.
Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.
Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.
Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.
Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.
На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.