Медики научились выявлять задатки Альцгеймера за 20 лет до развития болезни
Специальные датчики считывают биомаркеры – белки, закупоривающие сосуды.

Специалисты Центра белковой диагностики PRODI определили, что к деменции ведёт закупоривание сосудов излишками белка глиальных волокн GFAP. Исследование они опубликовали в журнале Daily Express.
Так, если определить биомаркеры, можно предупредить начало болезни Альцгеймера почти за 20 лет до её развития. Помогут с этим специальные датчики. Они считывают показатели человеческого организма. Благодаря полученным данным пациент сможет вовремя приступить к мерам, предупреждающим отклонение, поясняет «Медиапоток».
«Иммуноинфракрасный датчик смог с высокой степенью точности определить 68 испытуемых, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера. Удивительно, но мы обнаружили, что высокая концентрация белка глиальных волокон (GFAP) может указывать на болезнь за 17 лет до клинической фазы», — уточнили в Центре белковой диагностики PRODI.
Сейчас специалисты тестируют датчик, а также разрабатывают и другие, более совершенные методики выявления болезни Альцгеймера.
Полпред подвёл итоги первого этапа стажировки своего подопечного – участника программы «Время героев»

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с участником программы «Время героев» Героем России Егором Захаровым. Полпред стал наставником бойца специальной военной операции в июле.
В течение трёх месяцев подопечный полпреда в его аппарате изучал основы государственного управления, а также участвовал в общественно значимых мероприятиях. Особое внимание в ходе стажировки уделили личному общению с Анатолием Серышевым: проводились рабочие встречи, а также совместные выезды на производственные предприятия и в образовательные учреждения Новосибирской области.
«Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что поддержка бойцов Вооруженных сил России не модное направление нашей работы, а необходимость. Уверен, что за то время, которое Егор провёл в аппарате, нам удалось по-настоящему друг друга понять и оценить перспективы выдвижения на руководящие посты инициативных, смелых людей, которые искренне готовы служить Родине», – сказал Серышев.
Егор Захаров поблагодарил полпреда за внимательное, содержательное и доброжелательное наставничество. Полученный опыт будет исключительно полезен для дальнейшей работы на благо нашей страны и ее жителей, уверен он. Одним из ключевых моментов, который отметил Герой России, стало особое отношение Анатолия Серышева к молодёжи, его вовлечённость в процессы воспитания и искренняя заинтересованность в продвижении молодёжных инициатив.