26 июля 2022, 14:52

Нового снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае

Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк разбирают узоры пятен на шкуре зверя и призывают усилить охрану хребта от браконьеров.

Источник фото: 
пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском регионе

Два прохода одного и того же снежного барса видеоловушки зафиксировали в октябре и декабре 2021 года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом.

На предоставленном видео снежный барс проходит перед объективом и начинает зарывать землю задними лапами. Такие кучки ирбисов называются поскребы. Они указывают на присутствие зверя на территории.

Состояние шерсти животного давало понять то, что хищник только проснулся и «сразу продефилировал перед камерами», сообщает пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском регионе.

Второе видео снято в декабре, в горах уже лежит снег, снежный барс проходил мордой к объективу камере и снова загребал землю задними лапами.

«Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому его легко будет опознать в дальнейшем. Новые ирбисы на хребте — хороший знак. Значит тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает. К сожалению, на хребте отсутствуют охраняемые природные территории, места посещаются охотниками и туристами», — говорит замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Денис Гуляев.

Видео новой особи ирбиса получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка в июле в рамках проекта по привлечению местных жителей Алтая к охране животного. Участвующие в программе сельчане устанавливают и проверяют фото и видеоловушки, узнают повадки зверя.

Во время летней экспедиции сотрудники нацпарка и местные жители проверили фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, путь к которым семь месяцев перекрывал глубокий снег. Эксперты не проверили все участки, уровень воды в реках был высок.

«Ранее Южно-Чуйский хребет не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для их изучения ученые установили в 2018 году в восточной и центральной части хребта. Год спустя исследователи рассказали о нехватке здесь пищи для ирбиса — диких копытных. В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти снежных барсов, включая двух котят. Сегодня важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров», — рассказывает координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов.

22:00 28 февраля 2024 Алтай