Нового снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае
Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк разбирают узоры пятен на шкуре зверя и призывают усилить охрану хребта от браконьеров.

Два прохода одного и того же снежного барса видеоловушки зафиксировали в октябре и декабре 2021 года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом.
На предоставленном видео снежный барс проходит перед объективом и начинает зарывать землю задними лапами. Такие кучки ирбисов называются поскребы. Они указывают на присутствие зверя на территории.
Состояние шерсти животного давало понять то, что хищник только проснулся и «сразу продефилировал перед камерами», сообщает пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском регионе.
Второе видео снято в декабре, в горах уже лежит снег, снежный барс проходил мордой к объективу камере и снова загребал землю задними лапами.
«Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому его легко будет опознать в дальнейшем. Новые ирбисы на хребте — хороший знак. Значит тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает. К сожалению, на хребте отсутствуют охраняемые природные территории, места посещаются охотниками и туристами», — говорит замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Денис Гуляев.
Видео новой особи ирбиса получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка в июле в рамках проекта по привлечению местных жителей Алтая к охране животного. Участвующие в программе сельчане устанавливают и проверяют фото и видеоловушки, узнают повадки зверя.
Во время летней экспедиции сотрудники нацпарка и местные жители проверили фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, путь к которым семь месяцев перекрывал глубокий снег. Эксперты не проверили все участки, уровень воды в реках был высок.
«Ранее Южно-Чуйский хребет не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для их изучения ученые установили в 2018 году в восточной и центральной части хребта. Год спустя исследователи рассказали о нехватке здесь пищи для ирбиса — диких копытных. В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти снежных барсов, включая двух котят. Сегодня важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров», — рассказывает координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов.
Дарья Рябова из Алтайского края победила на Спартакиаде молодежи России по тяжелой атлетике
Алтайская спортсменка победила в двоеборье и в каждом из двух упражнений.

В курортном поселке Сукко Краснодарского края проходит финальный турнир VI летней Спартакиады молодежи России по тяжелой атлетике. В соревнованиях участвуют более 150 сильнейших юниоров из 43 регионов страны.
Единственная представительница Алтайского края, мастер спорта Дарья Рябова, воспитанница тренера Михаила Шуваева из барнаульской СШ №9, 29 августа вышла на помост в весовой категории до 81 кг. Её главной соперницей была представительница Санкт-Петербурга Галина Сашина.
В рывке Рябова успешно подняла 82, 86 и 89 кг, в то время как Сашина показала результат 88 кг. В толчке Галина подняла 105 кг, но не справилась с весом 112 кг. Дарья Рябова стала победительницей Спартакиады в сумме двоеборья и в каждом из упражнений.