Нового снежного барса обнаружили на Южно-Чуйском хребте в Горном Алтае
Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк разбирают узоры пятен на шкуре зверя и призывают усилить охрану хребта от браконьеров.

Два прохода одного и того же снежного барса видеоловушки зафиксировали в октябре и декабре 2021 года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом.
На предоставленном видео снежный барс проходит перед объективом и начинает зарывать землю задними лапами. Такие кучки ирбисов называются поскребы. Они указывают на присутствие зверя на территории.
Состояние шерсти животного давало понять то, что хищник только проснулся и «сразу продефилировал перед камерами», сообщает пресс-служба WWF России в Алтае-Саянском регионе.
Второе видео снято в декабре, в горах уже лежит снег, снежный барс проходил мордой к объективу камере и снова загребал землю задними лапами.
«Этот снежный барс нам незнаком, зверь впервые попался в объектив фотоловушек на Южно-Чуйском хребте. У ирбиса узнаваемый хвост, кончик будто оторван или отрезан, и большое пятно в центральной части хвоста, по которому его легко будет опознать в дальнейшем. Новые ирбисы на хребте — хороший знак. Значит тут обитают самки, самцы, появляются котята, корма пока хватает. К сожалению, на хребте отсутствуют охраняемые природные территории, места посещаются охотниками и туристами», — говорит замначальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Денис Гуляев.
Видео новой особи ирбиса получили сотрудники Сайлюгемского нацпарка в июле в рамках проекта по привлечению местных жителей Алтая к охране животного. Участвующие в программе сельчане устанавливают и проверяют фото и видеоловушки, узнают повадки зверя.
Во время летней экспедиции сотрудники нацпарка и местные жители проверили фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, путь к которым семь месяцев перекрывал глубокий снег. Эксперты не проверили все участки, уровень воды в реках был высок.
«Ранее Южно-Чуйский хребет не считался важным очагом обитания ирбиса на Алтае. Впервые автоматические камеры для их изучения ученые установили в 2018 году в восточной и центральной части хребта. Год спустя исследователи рассказали о нехватке здесь пищи для ирбиса — диких копытных. В 2021 году фотоловушки подтвердили присутствие на хребте минимум пяти снежных барсов, включая двух котят. Сегодня важно усилить охрану Южно-Чуйского хребта от браконьеров», — рассказывает координатор проектов Всемирного фонда природы Илья Морозов.
Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов
Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».
Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.
«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.
Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.
Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.
Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.
Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.
На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.