Капитальный ремонт двух школ в Ребрихинском районе идет согласно графику
Родительские комитеты контролируют работы, чтобы дети как можно быстрее сели за парты в обновленных классах.

В Ребрихинской средней школе уже залили отмостки вокруг здания. Почти отремонтирована кровля над спортивным залом и мастерскими. В пищеблоке в разгаре демонтажные работы. В спортзале – чистовое выравнивание стен и потолка.
«Была проделана огромная предварительная работа: проведены проектно-сметные работы, и вот мы вошли в программу. Мы очень этому рады, потому что школа ребрихинская с 80 года, и здание не видело ремонта практически никакого, кроме косметического», – говорит председатель комитета по образованию Ребрихинского района Елена Карпова.
В Ребрихинской школе заменят окна, системы отопления, канализации и электрики. На ремонт и закупку оборудования выделено 80 млн рублей. Работы закончат в следующем году.
Станционно-Ребрихинская школа откроется чуть раньше – уже первого сентября 2022 года.
Новый учебный год начнется в капитально отремонтированном спортивном зале. Рабочие уже залили пол и начали оштукатуривать стены — на них будут мягкие панели. Пространство оборудуют современным инвентарем.
«Мы любим спорт, наши дети хотят заниматься спортом, но условия не позволяли. На данный момент все ждут, когда спортивный зал у нас первого сентября будет открыт, и мы будем заниматься там. У нас ребята занимаются теннисом, футболом», – отмечает директор Станционно-Ребрихинской школы Галина Дорофеева.
Уже отремонтирована кровля Станционно-Ребрихинской школы, в процессе – обустройство фасада. Все работы и закупка оборудования обойдутся в 18 млн рублей.
«Кто-то из нас приходит периодически, наблюдает. Затем эту информацию мы распространяем между собой, по родительским чатам. Думаю, что родителям эта информация важна. Хочется, чтобы к началу учебного года сроки были выполнены, работы были выполнены, дети пришли в красивую, обновленную школу», – рассказывает член общешкольного родительского комитета Ирина Гленас.
Работы в учебных заведениях Ребрихинского района идут по проекту «Модернизация школьных систем образования».
Захар Прилепин встретился с читателями в Барнауле
Знаменитый российский писатель подполковник Росгвардии Захар Прилепин встретился в Барнауле с читателями, рассказал о работе над своим романом о Степане Разине «Тума» и влиянии творчества Шукшина на русскую и мировую культуру.
Захар Прилепин без преувеличения один из главных писателей современности, друг командиров ополчения и непосредственный участник событий в Донбассе, подполковник Росгвардии, переживший покушение террористов. В краевой библиотеке имени Шишкова он встретился с читателями и журналистами. Отвечая на вопрос о работе над своим романом «Тума» о Степане Разине, Прилепин подчеркнул, что казачество XVII века сильно отличалось от наших современных представлений о казаках, сформированных произведениями Шолохова и Гоголя. А сам Разин говорит на нескольких языках, что может вызвать недоумение у неподготовленного читателя.
«Это современного человека поражает. Степан Разин – это же бандит какой-то, он княжну утопил, мы помним. Какие языки? Что вы несёте? Он не мог быть полиглотом. А Степан Тимофеевич Разин был толмачом, профессиональным дипломатом. Он вёл переговоры. Он вообще не мог не знать языки, причём он должен был знать их досконально, потому что иначе тебя обманут», – рассказал Захар Прилепин.
Не секрет, что наш земляк, писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин написал свой роман о восстании под предводительством Степана Разина «Я пришёл дать вам волю» и собирался сыграть главную роль в экранизации произведения. К сожалению, скоропостижный уход Василия Макаровича помешал воплотить эти планы в жизнь. Захар Прилепин отзывается о Шукшине как об одном из крупнейших явлений в отечественной культуре XX века.
«Шукшин в этом смысле, конечно, исключительный случай, потому что он, когда говорят „душа русского народа“ – и сразу: Есенин, Шолохов, Шукшин – это вот имена, которые приходят первые в сознание. Т.е. он совершил невозможное, потому что в наши времена, когда возможность влияния на народ растаскивается артистами, блогерами, политиками, проходимцами, кем угодно; и тем не менее он занял, потому что Шукшин всегда рядом, рядом с Есениным, Высоцким, Шолоховым», – сказал Захар Прилепин.
Захар Прилепин пообщался с публикой в режиме открытого микрофона и ответил на вопросы. Не только о литературе, но и о политике, событиях в Донбассе и современной русской культуре. Завершилась встреча автограф-сессией.