12 июля 2022 / 19:08

Журналисты Алтайского края впервые приняли участие в поисково-спасательном квесте

Его организовало Управление региона по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Среди участников — съемочная группа «Катунь 24». 

Журналисты Алтайского края впервые приняли участие в поисково-спасательном квесте
Источник фото:
Катунь 24

Программа квеста состояла из четырех станций. Каждая – мини-история с героями и заданиями. Главный критерий оценки прохождения препятствий – время. Первое испытание – поиск пострадавшего после обрушения конструкций на предприятии, но для начала журналистам необходимо преодолеть полосу препятствий.

«Первое и самое сложное испытание для меня, как для человека, который боится замкнутых пространств – это вот такой небольшой тоннель, его длина буквально два метра, но мне, честно, очень страшно, отправляюсь прямо сейчас», – рассказывает корреспондент «Катунь 24» Дарья Коньшина.

С самым сложным этапом квеста команда Катунь 24 справилась за 17 минут.Вторая станция – ДТП.

Журналисты потушили возгорание, вскрыли автомобиль и оказали помощь пострадавшему: надели специальный воротник, зафиксировав тем самым шею, и вынесли из горящей машины. Со вторым испытанием команда «Катунь 24» справилась чуть быстрее, за 15 минут.Третье задание оказалось непростым. По легенде нам нужно вынести из завала пострадавшего, но перед этим потушить пожар. Однако найти человека в таких условиях не так просто. 

«На поиски пострадавшего мы потратили 12 минут, но самый трудным оказалось найти человека в подвале», – рассказывает Дарья.

Последняя станция, завершающая квест, – поиск парашютиста в открытом большом поле, который неудачно приземлился. На поиски журналистам «Катунь 24» потребовалось всего четыре с половиной минуты. По карте они определили координаты, с помощью GPS нашли парашютиста и оказали первую помощь.

Кстати, квест приурочили к значимой дате. В этом году исполняется 90 лет Гражданской обороне России. Обучиться Подобным навыкам может каждый.

«На базе Алтайского управления гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности функционирует учебно-методический центр, приходите, обращайтесь, у нас есть все соответствующие программы, все методики обучения, все соответствующие преподаватели, которые квалифицированно все расскажут и покажут», – говорит начальник управления Алтайского края по делам гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Михаил Плешивцев.

Такие знания необходимы, считают специалисты, для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оказать помощь тому, кому она необходима.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 22:45

До +23: о погоде в Алтайском крае 18 сентября

По данным Алтайского ЦГМС, 18 сентября преимущественно без осадков, местами в южных и западных районах небольшие дожди.

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +18…+23 градуса. Преимущественно без осадков, местами в южных и западных районах небольшие дожди. В утренние часы местами туман. Ветер северо-восточный 4-9м/с, местами порывы до 14 м/с.

В Барнауле днём +20…+22 градуса. Преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 4-9 м/с.