Федеральная служба судебных приставов запускает новый сервис на «Госуслугах»
С его помощью граждане-должники смогут отслеживать ограничения о выезде за пределы страны.

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустили новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» на портале «Госуслуг». Допуслуга разработана в рамках реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».
С помощью сервиса граждане-должники смогут мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы страны. Они будут отражаться на главной странице личного кабинета пользователя портала «Госуслуги». Кроме этих данных, можно будет получить расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах. Так, граждане смогут не только вовремя узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, но и принять меры по погашению долга, т. к. возможность выезда за границу зависит от исполнения судебных решений.
Ограничение на выезд суд может установить, если долг составляет 30 тысяч рублей. При этом есть исключения, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением: тогда минимальный порог для вынесения ограничения составляет сумму в 10 тысяч рублей. Если должник не исполняет требования по истечении двух месяцев с окончания срока для добровольного исполнения, приставы могут ограничить выезд из страны при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.
На 1 июля 2022 года в Алтайском крае действовало 66 334 постановления о временном ограничении на выезд должников из России. Общая сумма долга составляет 9,2 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба регионального управления ФССП РФ. Всего за шесть месяцев 2022 года временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации применялось в рамках 91 160 производств на сумму 10,6 миллиардов рублей.
1,2 млрд рублей направят на строительство школы в сейсмическом районе Алтайского края

В селе Бочкари Целинного района продолжается строительство современной школы для местных ребят. Работы проходят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий».
Строительная готовность объекта составляет 15 %. На площадке ведутся работы по устройству опалубки колонн и перекрытия цокольного этажа, вязке арматурных каркасов, бетонированию стен и перегородок. В строительстве задействовано 43 человека и 5 единиц техники.
Здание школы возводят с использованием железобетонного каркаса, вертикальных колонн и внешних монолитных железобетонных стен. Это соответствует требованиям строительства в районах с сейсмичностью от 7 баллов, подчеркнули в Минстрое Алтайского края.