28 июня 2022 / 16:23

Учителя Алтайского края поддержали введение «золотого стандарта» образования

По словам специалистов, «золотой стандарт» поможет укрепить единое образовательное пространство во всей стране, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для родителей содержание школьной программы.

Учителя Алтайского края поддержали введение «золотого стандарта» образования
Источник фото:
unsplash.com

Накануне поправки, которые предполагается внести в федеральный закон «Об образовании», представила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Их уже подержали в Министерстве просвещения России.

«Мы, депутаты, предлагаем принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России», – передаёт слова Ольги Казаковой пресс-служба Минпросвещения.

Как отмечают в ведомстве, сегодня образовательные программы разрабатывают сами школы и учителя в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учётом примерных основных общеобразовательных программ. Последние не являются обязательными для исполнения, что вызывает ряд сложностей для педагогов, детей и родителей.

«Мы живём в огромной стране. Семьи переезжают из одного города в другой. Сейчас ребёнку приходится адаптироваться к новой рабочей программе, к новым требованиям учителей. А при введении «золотого стандарта» такой проблемы не будет. Также облегчается работа методистов и самих учителей. Будет преемственность у всех программ, и переходить от одной к другой станет проще», – считает учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.

По словам специалистов, «золотой стандарт» поможет укрепить единое образовательное пространство во всей стране, освободит педагогов от лишней бюрократической нагрузки, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для родителей содержание школьной программы. При этом образовательные учреждения, использующие инновационные методики, сохранят возможность дополнять и развивать унифицированные программы.

«Я не знаю учителей, которые бы не поддерживали введение единых образовательных программ. Это будет очень удобно. Учителя смогут пользоваться готовыми программами, составление которых отнимает много времени и сил. А сейчас, меняя школу, педагог должен проделывать эту работу заново», – отмечает учитель немецкого языка Волчихинской средней школы № 2 Наталья Монастырёва.

В дополнение к единым образовательным программам предлагается ввести единые учебники. Ответственность за их содержание ляжет на Минпросвещения России. Ведомство будет формировать авторские группы, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

«Это большая проблема. Сейчас часто учебники противоречат друг другу. Например, по обществознанию есть две линии – Никитина и Боголюбова. Там есть разночтения в подготовке школьников, в частности, в области права. Единый учебник решит этот вопрос», – говорит учитель истории и обществознания лицея № 3 Барнаула Марат Галиев.

Как отмечают в Минпросвещения России, укрепление образовательного пространства отвечает основной задаче, связанной с раскрытием талантов детей. Единые программы и учебники создадут равные условия для воспитания, обучения и развития школьников по всей стране.

можно поделиться через
31 августа 2025 / 09:21

Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев поздравил жителей Алтайского края с Днём шахтера

З1 августа  отмечают День шахтера. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев направил поздравление с этим профессиональным праздником.

Уважаемые работники и ветераны угольной отрасли, от всей души поздравляю вас с Днём шахтёра!

Труд шахтеров – это подвиг, требующий выносливости, мужества и верности своему делу. Каждый спуск под землю – это испытание, которое под силу только сильным духом людям.

Угольная отрасль является одним из базовых секторов экономики, мощным производственным комплексом Сибирского федерального округа и всей страны. Именно в Сибири добывается три четверти всего угля в России. Профессионализм и сила характера горняков, опыт предыдущих поколений угольщиков и внедрение новых технологий – залог дальнейшего развития отрасли. Самоотверженный труд шахтеров является основой энергетической безопасности России, стабильной работы гражданских промышленных производств и оборонных предприятий.

Сегодня, несмотря на внешнее давление и санкционные вызовы, угольная промышленность сохраняет огромный потенциал для развития, и её прогресс напрямую влияет на процветание и стабильность нашей страны. Президентом России уделяется особое внимание угольной отрасли и реализации принятой комплексной программы ее поддержки.

Дорогие горняки, вы настоящие герои мирного труда, способные преодолевать любые трудности и достигать высочайших результатов! Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых достижений. Ваши трудовые свершения – это вклад в укрепление мощи и благополучия России! С праздником!