22 июня 2022 / 17:54

Один за пятерых. Как роботы-дояры решили проблему кадрового дефицита в селе Алтайского края

Два робота решили проблему кадрового дефицита в селе Гришковка Немецкого национального района. Они доят коров в местном хозяйстве без обеда и выходных. Насколько хорошо машина делает человеческую работу и как это может повлиять на готовый продукт, узнали наши журналисты.

Один за пятерых. Как роботы-дояры решили проблему кадрового дефицита в селе Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

145 коров на ферме села Гришковка Немецкого национального района обслуживают всего два робота. Руководство предприятия было вынуждено пойти на модернизацию из-за кадрового дефицита. Старое поколение доярок вышло на пенсию, а молодёжь им на смену не пришла. В итоге новое оборудование заменило пять человек. Работники заметно разгрузились. Кроме того, руководство заметило улучшение качества продукции по нескольким параметрам.

«Если корова чем-то больна, если у неё так называемый мастит, это робот сразу определяет, и это молоко он скачивает отдельно. Не в общий танк. И вот этим как раз и улучшается качество молока», – рассказала председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.

Роботы и всё сопутствующее оборудование: стойла, аппарат навозоудаления, массажеры, молокопровод и другое – обошлись предприятию почти в 40 миллионов рублей. Уже через неделю хозяйство получило компенсацию из краевого бюджета – 40 процентов от общей суммы. За механическими рабочими следит ответственный бригадир. Сам процесс предельно автоматизирован.

«Молоко от коров централизованно идёт по этим молокопроводам в этот танк-охлодитель молока. Объёмом он на 4 тонны. Нам на сутки его вполне хватает. Один раз в сутки молоковоз подходит, скачиваем молоко и всё. На этом вопрос закрыт. Система сама себя промывает. Человеческого фактора, вмешательства никакого нет. Молоко скачали, на полчаса роботы остановились, система промылась – работаем дальше», – рассказывает председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.

С новым оборудованием на ферме работают около четырёх месяцев. Животные не сразу к нему привыкли. Некоторых коров приходилось тянуть в аппарат на верёвке, других даже заносили на руках. Но уже через пару дней животные начали приходить на доение сами.  В процессе им дают концентрированный корм, что также заманивает корову.  

У каждого животного формирование молока происходит индивидуально. В зависимости от стадии лактации коровы дают разное количество молока. И доиться им нужно чаще. В программе робота все эти условия учитываются. В ней также фиксируются показатели объёма и скорости молокоотдачи. На ферме добровольного доения коровы ведут размеренную жизнь. Когда хотят – лежат, едят или ходят к массажёру. Некоторые из них идут на дойку неохотно. Их приходится подгонять.

Всего в хозяйстве 1200 дойных коров. В конце года руководство сравнит показатели этой фермы с другими системами доения. Ожидается, что продуктивность фермы добровольного доения будет выше, чем в остальных.

можно поделиться через
27 августа 2025 / 08:02

Михеев день: традиции и приметы на 27 августа

В народном календаре 27 августа – Михей-тиховей, Михеев день. Православная церковь сегодня почитает память «малого» библейского пророка Михея, который был родом из поселения Морасф в Шфела. 

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дату 27 августа прозвали Михей-тиховей, потому что в этот день было принято наблюдать за ветром и предсказывать погоду на ближайшее время:

  • если на Михея дует спокойный ветер, то осень будет теплой;
  • если же буря, то в сентябре жди ненастья.

27 августа заканчивается двухнедельный Успенский пост, наступает мясоед и пора свадеб. На Михея парни сватались к понравившимся девушкам, чтобы успеть обручиться в этом году.

Август знаменит своими ветрами, по которым часто загадывали погоду на осень. Михеев день не стал исключением. Обычно 27 августа начинается первый листопад, наступает пора холодных утренников. Наши предки доставали из сундуков теплые одежды, готовились к наступающей осени.

Крестьяне спешили в поле, чтобы быстрее закончить работу, ведь осень не за горами и погожих деньков осталось совсем мало. Тем, кто не успевал, помогали всем селом. Помощь оказывали всем трудолюбивым семьям, а вот лентяев не жаловали. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.

В этот день почитали каменщиков – строителей крепостей, домов и храмов. На Руси представителей этой профессии побаивались, потому что при строительстве дома они могли сыграть злую шутку, если им чем-то досадили хозяева. Например, когда закладывали трубу, в гусиное перо добавляли ртути; плотный конец перышка оставляли снаружи, а другой – замазывали. Когда топили печку, она начинала стонать, чем пугала всех домочадцев.

Приметы и поверья

  1. Тихий ветер в саду – сухая осень в лесу.
  2. Если журавли полетели в теплые страны, то к середине октября мороз ударит. Если нет, то зима позже наступит.
  3. Если дует сильный ветер, то сентябрь дождливым будет.
  4. Если день безветренный, то в сентябре практически не будет осадков.
  5. Сильный ветер после долгого затишья – к дождю.
  6. Утренняя заря алого цвета – к сильному ветру.
  7. Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
  8. Если этот день выпадает на новолуние, то через неделю погода может кардинально измениться.

27 августа на свет появляются дисциплинированные и уверенные в себе личности. Они трезво оценивают свои способности и не превозносят себя над другими. Могут постоять за себя. Благодаря своей практичности и расчетливости добиваются намеченных целей. Не строят иллюзий. Не стремятся быть идеальными, а довольствуются имеющимися благами. Их врожденных умений хватает для того, чтобы обеспечить себе безбедную и благополучную жизнь.

По поверью, люди, рожденные в тот день, тихие и неприметные с виду. Им следует носить опал. С этим минералом связано много легенд и поверий, а его название на разных языках может звучать по-разному. К примеру, на латыни опал означает «чарующий зрение». А вот с греческого перевод звучит как «меняющий цвет». И оба этих перевода имеют право на существование, так как тот, кто хоть раз видел этот камень, уже не сможет оторвать от него свой взгляд.

По материалам сайта vsyamagik.ru