22 июня 2022 / 17:54

Один за пятерых. Как роботы-дояры решили проблему кадрового дефицита в селе Алтайского края

Два робота решили проблему кадрового дефицита в селе Гришковка Немецкого национального района. Они доят коров в местном хозяйстве без обеда и выходных. Насколько хорошо машина делает человеческую работу и как это может повлиять на готовый продукт, узнали наши журналисты.

Один за пятерых. Как роботы-дояры решили проблему кадрового дефицита в селе Алтайского края

145 коров на ферме села Гришковка Немецкого национального района обслуживают всего два робота. Руководство предприятия было вынуждено пойти на модернизацию из-за кадрового дефицита. Старое поколение доярок вышло на пенсию, а молодёжь им на смену не пришла. В итоге новое оборудование заменило пять человек. Работники заметно разгрузились. Кроме того, руководство заметило улучшение качества продукции по нескольким параметрам.

«Если корова чем-то больна, если у неё так называемый мастит, это робот сразу определяет, и это молоко он скачивает отдельно. Не в общий танк. И вот этим как раз и улучшается качество молока», – рассказала председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.

Роботы и всё сопутствующее оборудование: стойла, аппарат навозоудаления, массажеры, молокопровод и другое – обошлись предприятию почти в 40 миллионов рублей. Уже через неделю хозяйство получило компенсацию из краевого бюджета – 40 процентов от общей суммы. За механическими рабочими следит ответственный бригадир. Сам процесс предельно автоматизирован.

«Молоко от коров централизованно идёт по этим молокопроводам в этот танк-охлодитель молока. Объёмом он на 4 тонны. Нам на сутки его вполне хватает. Один раз в сутки молоковоз подходит, скачиваем молоко и всё. На этом вопрос закрыт. Система сама себя промывает. Человеческого фактора, вмешательства никакого нет. Молоко скачали, на полчаса роботы остановились, система промылась – работаем дальше», – рассказывает председатель племзавода «Степной» Дмитрий Гостев.

С новым оборудованием на ферме работают около четырёх месяцев. Животные не сразу к нему привыкли. Некоторых коров приходилось тянуть в аппарат на верёвке, других даже заносили на руках. Но уже через пару дней животные начали приходить на доение сами.  В процессе им дают концентрированный корм, что также заманивает корову.  

У каждого животного формирование молока происходит индивидуально. В зависимости от стадии лактации коровы дают разное количество молока. И доиться им нужно чаще. В программе робота все эти условия учитываются. В ней также фиксируются показатели объёма и скорости молокоотдачи. На ферме добровольного доения коровы ведут размеренную жизнь. Когда хотят – лежат, едят или ходят к массажёру. Некоторые из них идут на дойку неохотно. Их приходится подгонять.

Всего в хозяйстве 1200 дойных коров. В конце года руководство сравнит показатели этой фермы с другими системами доения. Ожидается, что продуктивность фермы добровольного доения будет выше, чем в остальных.

28 ноября 2025 / 22:10

Женский клуб «Совершенство» отметил 5-летие в Барнауле

Уже 5 лет в Барнауле существует женский клуб «Совершенство». Совсем недавно девушки отпраздновали первый юбилей своего сообщества. Посетить торжество и познакомится с ними удалось нашей съёмочной группе.

Пять лет назад в Барнауле появилось необычное сообщество — женский деловой альянс «Совершенство». Анна Усова, создательница клуба, поняла необходимость поддержки для женщин и основала альянс. Тогда это были просто встречи друзей. Сегодня девушки участвуют в совместных проектах и даже снимают собственные фильмы.

Сейчас в закрытое сообщество входит 50 человек. Открытый же формат альянса объединяет на сегодняшний день более двух тысяч женщин. Здесь есть и предприниматели, и те, кто только ищет свой путь. Основной принцип — сочетание личного и профессионального.

Основа альянса — четыре ценности: семья, здоровье, развитие и баланс между духовным и материальным. Здесь считают — именно этот фундамент позволяет идти к амбициозным целям. За время существования альянс помог преобразиться многим женщинам.

Кстати, планы у «Совершенства» серьёзные: до 2026 года выйти на международный уровень и открыть представительства в регионах России.

Свой юбилей альянс отмечает в историческом особняке XIX века. Участницы подготовили спектакли, где говорят о женской силе и наследии. Для них это не просто праздник — ещё один шаг к новым вершинам. Ведь как говорят здесь: совершенству нет предела.