На Алтае спасли мужчину, рядом с которым ударила молния
У пострадавшего парализовало ноги, а коня, за чью узду держался выживший, убило разрядом.

Молния ударила в жителя села Курунда Усть-Коксинского района Республики Алтай. ЧП случилось 19 июня 2022 года в урочище Черлоюк в 15 километрах от населенного пункта Кастахта Усть-Коксинского района республики.
Пострадавший пас отару овец, когда разыгралась непогода: начался дождь и гроза. Мужчина решил укрыться от них под деревом. Под него он спрятался вместе со своим конём.
Рядом с укрытием пастуха ударила молния. Мужчина потерял сознание и, очнувшись, понял, что не чувствует ног и не может самостоятельно двигаться. Коня, которого пастух держал за узду, убило ударом, сообщает пресс-служба управления ГОЧС и ПБ по Республике Алтай. Пастух дозвонился до сына, который далее обратился к спасателям.
На место происшествия отправился личный состав ПЧ № 10 села Усть-Кокса, медицинский работник и пожарный ПЧ № 10, находившийся рядом с местом происшествия. Мужчине оказали первую медпомощь, однако быстро эвакуировать его не смогли: местность, где он находился, была горной и труднодоступной, куда не мог проехать автомобиль. Пострадавшего вывезли на вертолёте и госпитализировали в Усть-Коксинскую ЦРБ.
«Можно сказать, мужчина родился в рубашке, ведь удар молнии для человека обычно заканчивается смертью. Разряд молнии характеризуется большими токами, его температура доходит до 300 000 градусов», – отмечают в пресс-службе ведомства.
Что делать, если вас застала молния
Специалисты напоминают, что это природное явление опасно тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этот момент необходимо закрыть окна, двери и дымоходы, не подходить близко к электропроводкам, антеннам, не включать электробытовые приборы, если вы находитесь дома.
На улице, в частности в лесу, нужно укрыться на низкорослом участке, а не под деревьями и не в водоеме. При отсутствии укрытия не нужно ложиться на землю: стоит сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Кроме того, стоит отойти от металлических предметов на 20-30 метров.
Если непогода застала в автомобиле, нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий за помощью нужно обратиться по номеру 112.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















