24 мая 2022, 08:02

Мокий Мокрый: традиции и приметы на 24 мая

В народном календаре дата 24 мая – Мокий Мокрый, Кирилл и Мефодий, Мефодиев день. В современной России сегодня отмечают День славянской письменности и культуры. По приметам, если 24 мая дождь, то все лето будет мокрое.

Мокий Амфипольский – христианский священномученик, пострадавший в III веке за веру. Он родился в Риме в семье богатых и благородных родителей. Позже переселился во Фракию, где был священником. Он ревностно проповедовал среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонничества. За то, что святой во время празднования в честь Диониса перевернул алтари и рассыпал ладан, его жестоко истязали, всячески пытаясь заставить отречься от веры.

Однако все старания язычников были напрасны, несмотря на страшные мучения, которые выпали на долю Мокия, он остался цел и невредим. Тогда Мокия отправили в Византию, где ему отрубили голову. Христиане сохранили тело святого. В 324 году Константин Великий возвел в Византии красивейший храм в честь священномученика Мокия, куда и перенесли его мощи.

Святые равноапостольные просветители и первоучители славянские, братья Мефодий и Кирилл (до принятия в монашество Константин), были родом из города Солунь. Они родились в знатной и богатой христианской семье и получили превосходное образование.

Старший брат Мефодий, находясь на военной службе, выучил славянский язык. Через десять лет на горе Олимп он постригся в монахи. Способный и смышленый с детства Константин получил образование у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг многие языки и науки своего времени, за что его прозвали Философом.

Однажды моравский князь Ростислав обратился к византийскому императору Михаилу III с просьбой прислать учителей, которые смогли бы на славянском языке проповедовать христианство. Император вызвал братьев и попросил их откликнуться на просьбу. В 863 году Константин, Мефодий и несколько учеников составили славянскую азбуку и перевели несколько книг (Евангелие, Псалтирь, Апостол и избранные службы).

Славянская азбука, созданная Константином (Кириллом), неслучайно называется кириллицей. Практически этой азбукой мы пользуемся и сегодня. По указу Петра I в 1708 году азбука была реформирована для изданий гражданской печати. Этот вариант и лёг в основу современного шрифта.

Традиции и обычаи

В народе день прозвали Мокий Мокрый. Название происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето, мужчины приостанавливали полевые работы. Утром наблюдали восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений делали прогноз на лето. В некоторых местах в этот день во дворе вывешивали тряпку:

  • станет мокрой – лето дождливое;
  • останется сухой – жаркое и засушливое.

Отмечаемый ранее в этот день православной церковью праздник обновления Царьграда (Константинополя) крестьянами нередко понимался как «празднование в честь града», который в один момент может уничтожить труд земледельца. Чтобы этого не произошло, сельские жители с иконами обходили свои поля, прося Господа защитить от разрушительного действия грозового врага, названного, по их убеждению, из-за могущественной силы царем. Чтобы град не побил хлеба, в этот день праздновали, а посевные работы находились под запретом. В некоторых селениях совершали освящение посевов с крестным ходом.

По поверью, в этот день просыпаются русалки, в существование которых на Руси верили задолго до прихода христианства. Раньше их считали речными богинями, а вот после крещения Руси их образ сильно изменился, и русалок стали воспринимать как нечисть, от которой следует держаться подальше. Считалось, что ими становятся не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещеными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста.

Верили, что русалки живут в прекрасных хрустальных дворцах под водой. При желании они могут передвигаться и по суше. В холодное время года они предпочитают не выходить на берег, а вот весной и летом их часто можно увидеть веселящимися при свете луны.

Особенно опасаться русалок надо юношам, потому что понравившегося они щекочут и утаскивают в свой подводный дворец. По легенде, юноши не погибают, а становятся русалочьими супругами, и, окруженные заботой и роскошью, они быстро забывают земную жизнь.

Чтобы совсем не встречаться с русалками, брали на реку или в лес пучок полыни – «травы окаянной». Русалка это растение не любит, и если бросить ей пучок в лицо, то больше никогда она к вам не подойдет. Однако в ночь на Ивана Купалу и в русалочью неделю (8 неделя после Пасхи) ни один разумный человек не купался в реке и даже не хлопал в ладоши на берегу. Считалось, что в эти дни русалки становятся злыми и могут много бед натворить.

На Мокия Мокрого девушки не работали. Они плели венки и загадывали на будущих супругов. Венки пускали по воде и верили, что их подберут русалки и будут в них веселиться по ночам.

Приметы и поверья

  1. Если на Мокия мокро, то и лето мокрое будет.
  2. Если туманно и восход багряный, то жди грозового лета.
  3. Поземный туман до восхода солнца расходится – к ненастью.
  4. Туман на Мокия – к дождливому лету.
  5. Если 24 мая дождь, то ещё сорок дней будут дождливыми.
  6. Лошадь гривой трясет – к дождю.
  7. Жаркая и сухая погода – к засушливому лету.
  8. В этот день находились под запретом посевные работы, чтобы град полей не побил.

24 мая на свет появляются умные и изворотливые личности. Они быстро адаптируются к новым условиям, налаживают полезные контакты и взаимовыгодные отношения с обществом. Такие люди проницательны, деятельны и амбициозны. Они без раздумий берутся за рискованные дела и успешно разрешают любые споры. Легко привлекают на свою сторону людей, выступают идейными лидерами и организаторами массовых мероприятий.

Считается, что именинникам дня покровительствует цветок незабудка, а в качестве талисмана им подходит хризолит. Этот камень изгоняет зависть из жизни своего хозяина, заботится о его душевном равновесии и повышает настроение. Он ограждает от необдуманных поступков и помогает принять правильное решение в сложные моменты.

 По материалам vsyamagik.ru