Всемирный фонд дикой природы: численность снежных барсов в Республике Алтай остается стабильной
По словам специалистов, сейчас в регионе насчитывают 44 снежных барсов, 12 из них – котята.

Ученые наблюдают за животными через фотоловушки уже много лет, у некоторых зверей даже появились имена – Юнчи, Хан, Томас, Звезда, Черный и другие.
Численность снежных барсов подсчитали в начале года в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF). В Республиках Алтай, Тыва и Бурятия обитают 90 % всех снежных барсов страны.
«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий с сотрудниками Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — рассказывает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Специалисты отмечают, что численность ирбисов в районе реки Аргут (Республика Алтай) значительно выросла. Это видят и местные жители, которые пасут скот в горах. К слову, если ирбисы нападут на домашних животных, WWF готовы возместить ущерб.
Результаты учета этих редких животных в России обнародуют 26 мая, в День снежного барса на Алтае. Однако уже сейчас ученые говорят, что цифры сопоставимы с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году.
2022 год объявлен в Республике Алтай Годом снежного барса, а 29 мая в селе Кош-Агач пройдет фестиваль «Земля снежного барса». Организаторами выступят Сайлюгемский национальный парк и Всемирный фонд дикой природы.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















