Всероссийский чемпионат по спортивному ориентированию проходит в Барнауле
Участники разных возрастных категорий борются за первое место в кроссе в ленточном бору. Подробности узнали корреспонденты «Катунь 24».

Надежде Леус семнадцать лет. Больше половины своей жизни она занимается спортивным ориентированием. Привыкла и к бегу на длинные дистанции, и к частым соревнованиям. Сегодня она представляет Красноярский край на Всероссийском чемпионате по спортивному ориентированию «Сибирский азимут». Он проходит в барнаульском ленточном бору.
«Мне все понравилось, мне всегда соревнования нравятся. Это опыт в первую очередь получаешь, эмоции всякие, общение с людьми, вот эта дистанция. Этот адреналин всякий получаешь», – рассказала участница соревнований.
Надежда – одна из 370 участников кросса, представляющих 15 регионов России. В соревновании участвуют мужчины, женщины и дети в разных возрастных категориях. У каждой группы – свой маршрут и свои контрольные точки, которые необходимо пройти для победы. Дистанция тоже выбирается в зависимости от возраста.
«У мужчин сегодня дистанция 7,5 километра, 18 контрольных пунктов. Ну практически, если ты находишь один контрольный пункт, это как бы такая одна мини-победа. Вот таких контрольных пунктов собрать в заданном направлении надо 18, ну и по лучшему времени у нас выявится победитель», – поясняет председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула Петр Кобзаренко.
Каждому спортсмену выдается карта, компас и специальный чип, которым нужно отмечаться на контрольных пунктах. Также вручают легендницу с подробным описанием этих точек. По словам организаторов чемпионата, эти предметы могут помочь не хуже современного GPS.
«Даже за грибами пошел человек, он уже имеет какое-то ориентирование, понятие. Он не заблудится. В армии она пригодится тоже. Так что спортивным ориентированием надо заниматься», – рассказывает организатор соревнований Сергей Королев.
Победителей в кроссовых дисциплинах определят 28 апреля.
Кстати, на этой площадке сейчас проходит не только всероссийский чемпионат. Здесь за победу в спортивном ориентировании борются и участники региональных соревнований «Кубок Алтайского края».
Почти 14 млрд рублей вложат в строительство четырёх комплексов по переработке отходов в Алтайском крае

Российский экологический оператор вложит 13,9 млрд рублей в строительство четырёх комплексов по переработке отходов в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Новые КПО появятся в Павловском, Алейском, Бийском и Славгородском районах. Их суммарная мощность составит около 520 тыс. тонн отходов в год. Крупнейший из объектов – «Павловский» – рассчитан на 250 тыс. тонн ежегодно, инвестиции в него составят 6,4 млрд рублей. В комплексы в Алейске и Бийске направят по 2,6 млрд рублей (по 100 тыс. тонн в год каждый), в Славгороде – 2,3 млрд рублей (70 тыс. тонн).
Алтайский край включён в список 19 регионов, где проекты по созданию объектов обращения с отходами будут запускаться в ускоренном порядке.
По словам гендиректора РЭО Ирины Тарасовой, развитие таких предприятий поможет улучшить экологическую обстановку, сохранить природные памятники края и повысить туристическую привлекательность региона.