Виктор Томенко обсудил льготное кредитование алтайских предприятий на Госсовете РФ
Заседание с ведущими аграрными регионами страны прошло в онлайн-формате.

Члены комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Сельское хозяйство» обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях внешнего санкционного давления. Одной из самых востребованных мер остается механизм льготного кредитования предприятий АПК. Как сообщают в пресс-службе правительства Алтайского края, объемы такой поддержки аграриев в целом по стране существенно выше, чем годом ранее – в 2022 году объем субсидий на предоставление льготных краткосрочных кредитов составляет около 35,4 млрд рублей. В данный момент ежегодный лимит использован на 78 %.
«Механизм льготного кредитования сегодня — это важнейшая мера поддержки сельхозтоваропроизводителей, отрасли переработки в условиях, когда так серьезно изменились ключевые показатели, индикаторы, регуляторы в первую очередь финансовой деятельности. Доступность финансовых ресурсов по приемлемой цене – одно из важнейших обстоятельств финансовой стабильности и текущей деятельности, и вопросов развития», – подчеркнул губернатор.
Предложение увеличить лимит краткосрочных кредитов, составленное на основе просьб различных регионов страны, было озвучено Виктором Томенко 5 апреля на совещании президента России. Там же было принято решение о дополнительном выделении средств на программу льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования АПК. Из федерального бюджета было выделено 153 миллиарда рублей.
Кроме того, правительство РФ вводит новые меры поддержки отрасли – например, из федерального бюджета выделили 12 миллиардов рублей на льготный лизинг сельхозтехники. Об этом рассказала замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова. Также она сообщила, что хлебопекам тоже окажут поддержку – для компенсации затрат на производство и реализацию продукции им выделят 2,5 миллиарда рублей.
На льготное кредитование системообразующих предприятий АПК из резервного фонда правительства России планируется направить более 26 миллиардов рублей.
Также на заседании комиссии напомнили, что отраслям сельского хозяйства и производства пищевых продуктов и напитков доступны кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.
В завершение заседания члены комиссии обсудили вопрос льготного кредитования других отраслей. Так, например, предприятия смогут получить финансовую поддержку на закупку упаковочных материалов – в Минсельхозе РФ уже подготовили проект приказа. 5 миллиардов рублей выделят селекционно-семеноводческим центрам, а возмещение по капитальным затратам увеличено с 20 до 50 %.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.