28 апреля 2022, 13:50

МРОТ и прожиточный минимум планируют повысить на 9 % в России

После индексации зарплата должна превышать 15 тысяч рублей.

Об этом «Известиям» рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ в целом по России — 12 654. После индексации минимальная зарплата должна превысить 15 тыс. рублей. В деловом сообществе повышение показателей на 9 %, пояснив, что такое решение не окажет чрезмерного давления на взносы бизнеса. Вместе с тем увеличение выплат может ускорить инфляцию, указали некоторые эксперты.

27 апреля, выступая перед Советом законодателей, президент Владимир Путин афишировал индексацию социальных выплат и зарплат в ближайшее время. 

Минимальный размер зарплаты предлагается увеличить на 9 %, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Госдуме. По его словам, на столько же хотят поднять и прожиточный минимум. Федеральный чиновник, принимающий участие в обсуждении, подтвердил, что повышение МРОТ и ПМ рассматривается в интервале 9–10 %. 

«У правительства сейчас есть временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента, и кабмин вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты», — поясняет «Известиям» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В прошлом году уже возникал «правовой казус», когда фактическая инфляция оказалась выше прогнозируемой, а в законодательстве не прописан порядок индексации пенсий в таком случае, обратил внимание заведующий лабораторией развития пенсионной системы ВШЭ Евгений Якушев.

«Скорее всего, сначала будут подняты МРОТ и ПМ, а через какое-то время — страховые пенсии, поскольку первый шаг увеличит доходы пенсионной системы», — считает аналитик.

Вместе с тем он указал на риски разгона инфляции из-за индексации социальных выплат. Но с его выводом не согласился директор народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он счел риски инфляционного всплеска незначительными из-за сокращения импорта.

10:11 13 июня 2024 Россия