Пенсионерка из Барнаула перевела злоумышленникам 200 тысяч рублей
82-летняя жительница Барнаула попалась на удочку мошенников и поверила в историю о попавшем в ДТП внуке.

Вечером на ее стационарный телефон поступил звонок от мужчины, представившегося внуком пенсионерки. Он рассказал, что попал в ДТП и для того, чтобы дело замяли, требуется крупная сумма денег. После этого трубку взял другой мошенник и, представившись сотрудником правоохранительных органов, подтвердил слова липового внука. Пенсионерка поверила злоумышленникам и собрала все имеющиеся в доме сбережения – 200 тысяч рублей, впоследствии передав их «курьеру», сообщают на сайте ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Обман вскрылся после звонка пенсионерки своим близким. Они рассказали доверчивой женщине, что никакого ДТП не происходило. Жительница Барнаула тут же сообщила о случившемся в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
Полицейские напоминают о бдительности: в случае, если вы получили подобный звонок, успокойтесь, завершите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого действуют мошенники. Не торопитесь переводить свои сбережения, а также предупредите своих родственников об этой возможной схеме обмана.
Первый учебно-тренировочный полигон для будущих энергетиков открыли в АлтГТУ
Новая площадка позволит студентам отрабатывать практические навыки на оборудовании, максимально приближенном к реальному производству.
Полигон расположен во дворе вуза. Это полноценный участок действующей энергосистемы. Здесь установлены силовые трансформаторы, распределительные устройства, современные системы автоматики и релейной защиты.
Тренировочная площадка создана при поддержке энергетических предприятий Барнаула. Площадку будут использовать не только студенты, но и действующие специалисты для повышения квалификации. Сегодня здесь прошла демонстрация аварийно-восстановительных работ.
Полигон будут использовать для повышения квалификации энергетиков региона, проведения тренингов и конкурсов профессионального мастерства. Для студентов это возможность безопасно отрабатывать навыки, необходимые для работы на реальных объектах энергетики.