13 марта 2022 / 16:23

Как жители Алтайского края могут помочь прибывшим из ДНР и ЛНР людям

В этом вопросе у Регионального отделения Российского детского фонда внушительный опыт работы – 34 года. Организация была оператором по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в Беслане, в двух кавказских войнах, в национальных конфликтах в Средней Азии. Сейчас в них нуждаются беженцы их Донбасса в Алтайском крае.

Как жители Алтайского края могут помочь прибывшим из ДНР и ЛНР людям
Источник фото:
Катунь 24

Со всего региона везут пакеты с вещами первой необходимости в региональное отделение Российского детского фонда. Каждые полчаса новые посетители. Так много людей готовы помочь беженцам с Донбасса, которые приехали в Алтайский край или еще в пути.

24 февраля люди начали звонить с вопросами: собирает ли краевое отделение фонда гуманитарную помощь беженцам, что и куда привозить? Прошло уже две недели. Сколько собрали за это время вместе с Министерством соцзащиты края – не считали. На подведение статистики нет времени. Еле успевают сортировать вещи. Только круп поступило две тонны.

 «Это идет от сердца людей: им не нужно было каких-то давать указаний или как-то эмоционально воздействовать на них, чтобы активизировать сбор гуманитарной помощи. Самое главное – люди сами все понимают», – уверена директор председатель краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.

Часть гуманитарной помощи уже раздали. Сейчас в Алтайском крае девять беженцев из Донбасса. Оксана Овчинникова помнит встречу с каждым из них. Первой пришла Валентина Викторовна – беженец из Луганска. У 64-летней женщины было всего два часа на сборы. Приехала с одной лишь дамской сумочкой, в которую успела сложить только документы, лекарства и икону.

«Я говорю: а что вообще, как вам там было. Она говорит: «Вот вы видели  фильмы про концлагерь? Вот так мы жили 8 лет. Пили из лужи, варили суп из голубей, потому что нечего было кушать». Она ответила, что если бы не пришла Россия, Луганска бы уже просто не было на карте земного шара. Этого города бы просто не существовало. Это просто невыносимо — слушать их рассказы», – рассказывает председатель фонда.

Фонд принимает продукты долгого хранения: например, тушенку и консервы. Собирает предметы первой необходимости: бытовую химию, средства личной гигиены, полотенца, постельные принадлежности, одежду. Главное, чтобы вещи были новые.

Фонд работает по будням с 9:00 до 18:00. Вещи и продукты можно привезти в Барнаул, на улицу Партизанскую, 120 (вход с проспекта Красноармейского во двор). Телефоны для справок: 8 (3852) 63-30-13, 63-02-55, 66-65-50.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 13:02

Алтайское отделение Союза архитекторов России возглавил Александр Деринг

Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

Источник фото:
администрация Барнаула

Предшественником Деринга был Пётр Анисифоров, возглавлявший отделение более 30 лет.

Александр Деринг родился 26 ноября 1957 года в Томске. В 1980 году после окончания Новосибирского инженерно-строительного института по распределению переехал в Барнаул. С 1992 Александр Деринг руководит собственной архитектурной мастерской «Классика». За это время было выполнено более пятисот авторских проектов, среди них — восстановленная Никольская церковь, храм Александра Невского, торговые комплексы «Европа», «Омега», «Поместье», «Пассаж», «Орион», ЖК «Локо».

Также Александр Деринг является инициатором сохранения и воссоздания комплекса сооружений Барнаульского сереброплавильного завода как памятника истории и архитектуры.