387 злокачественных новообразований выявили в трёх медцентрах Алтайского края за 2021 год
Всего в настоящее время на диспансерном учете в центрах состоят 8554 человека.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе организована работа трех центров амбулаторной онкологической помощи на базе Славгородской, Алейской и Каменской центральных районных больниц. Благодаря установленному в центрах высокоточному диагностическому оборудованию медики в прошлом году выявили 387 злокачественных новообразований, в том числе 224 на первой и второй стадиях. Оперативная постановка диагноза позволила начать лечение в максимально короткие сроки с начала заболевания, что значительно повышает шансы сохранить жизнь и здоровье.
Наряду с проведением обследований в дневных стационарах центров смогли пройти лечение 410 человек, которым ранее приходилось ехать в Барнаул. В настоящее время на диспансерном учете в центрах состоят 8554 человека.
Пациенты могут попасть в ЦАОП не только по направлению участковых терапевтов, врачей из поликлиник, врачей общей практики – то есть медиков первичного звена, но и самостоятельно обратиться к онкологу с жалобами. В ЦАОП проводят дополнительное обследование, и, если предварительный диагноз подтвердился, пациент едет в Алтайский краевой онкодиспансер, где консилиум врачей определяет тактику лечения. Это может быть операция или лучевая терапия, после которых, как правило, требуется химиотерапия. Химиотерапию и гормонотерапию проводят в ЦАОП.
«Сделали капельницу, и ты можешь идти домой. Мировая практика рекомендует проводить химиотерапию и гормонотерапию именно в условиях поликлиники, а не в онкостационаре. Потому что так она переносится легче. Люди не ощущают себя тяжелобольными, так как живут в привычных условиях. Для жителей Каменского медицинского округа открытие центра амбулаторной онкологической помощи имеет огромное значение, и от пациентов мы слышим только положительные отзывы», – рассказал главный врач Каменской ЦРБ Олег Войтов.
Он также уточнил, что все врачи и медицинские сестры центра прошли обучение по вопросам диагностики злокачественных новообразований, проведения противоопухолевой лекарственной терапии, диспансеризации пациентов с онкологическими заболеваниями. Кроме того, специалисты краевого онкологического диспансера регулярно выезжают в ЦАОП с целью методической помощи.
В настоящее время в крае ведутся подготовительные работы по открытию ЦАОП на площадке Центральной городской больницы Заринска, которое запланировано в третьем квартале этого года.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.