«Несчастливый» дом № 13 в Научном Городке отремонтируют раньше, чем планировали
Дом № 13 в Научном Городке больше не считается несчастливым. Совместными усилиями собственников и представителей власти удалось вовремя остановить разрушение пятиэтажки.
Через двор этой пятиэтажки проходит кратчайший путь в школу и детский сад для жителей многих домов Научного Городка. Но с некоторых пор эта дорожка превратилась в своеобразный квест на выживание. Из-за прохудившейся кровли кирпичная кладка фасада буквально высыпается наружу. Жильцы дома № 13 уже несколько лет бьют тревогу из-за текущих потолков. Проводка в некоторых квартирах в аварийном состоянии, огромные сталактиты можно отламывать прямо из квартиры.
Олеся Кержаева, одна из жильцов этого несчастливого дома, много лет мечтает о хорошем ремонте и жалуется во все инстанции и почти добилась успеха в прошлом году.
«После того как прокуратура написала жалобу, мне сделали ремонт крыши на 80 тысяч. После этого мы акты подписали, все нормально было. Оттепель наступила – и вот, пожалуйста: все то же самое, что было в прошлом году, <…> течет все», — рассказала Олеся.
Летом 2021 года крышу дома починили — сделали заплаточный ремонт над одной из квартир. Но, как оказалось, он был почти бесполезен: ремонтировалась только кровля, а фасад дома нет. Кирпичи продолжали сыпаться буквально на головы людей.
Глава Научного Городка с проблемой знакома давно, но решить ее удалось только недавно и только благодаря выверенным совместным действиям власти и собственников дома.
«Обслуживающая организация ДЕЗ-1 сегодня предпринимает меры по демонтажу подвижных участков кирпичной кладки с фасада, для того чтобы не случилось трагедии. В администрации города состоялось совещание, на котором комиссионно принято решение о переносе сроков капитального ремонта по этому дому с 2026 года на 2023 год», — рассказала глава Научногородокской сельской администрации Ленинского района Барнаула Елена Широких.
Добиться ускорения капремонта было совсем непросто. Достаточно сказать, что собственники дома № 13 дважды собирали необходимые документы и только во второй раз с помощью администраций села и города это удалось сделать правильно.
Это значит, что у жителей дома под счастливым числом 13 есть надежда.
В Алтайском крае открыли выставку студенческих изобретений для бойцов СВО
Что видит пилот боевого коптера? Об этом в ходе открытия выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» узнали министр образования Алтайского края Светлана Говорухина и заместитель председателя правительства региона Юрий Абдуллаев. Выставка проходит в одном из корпусов Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
Студенты системы среднего профобразования наглядно показали, как они применяют свои знания и умения для изготовления полезных и востребованных изделий. На выставке «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» представлены работы как военного, так и мирного назначения. Помимо уже зарекомендовавших себя полевых буржуек, маскировочных костюмов и прочего, учащиеся представили быстросборный полевой душ собственной разработки. Зампредседателя правительства края Юрий Абдуллаев и руководитель Минобразования Светлана Говорухина примерили на себя роль пилота коптера.
Представители Алтайского архитектурно-строительного колледжа представили также передвижную галерею портретов участников спецоперации, написанных студентами, фотовыставку и музейный уголок, посвящённые теме СВО. Особый интерес вызвал блиндаж, где благодаря артефактам от выпускников колледжа – участников СВО – удалось воссоздать атмосферу быта бойцов.
Министр образования края Светлана Говорухина приняла участие в одном из многочисленных мастер-классов, вспомнив рассказ бойца спецоперации об обережной кукле из Алтайского края.
Такую игрушку-обережку мог изготовить каждый посетитель выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!». Выставка, посвящённая 85-летию системы профтехобразования и юбилею Победы в Великой Отечественной войне, продолжится до 30 сентября в корпусе Алтайского архитектурно-строительного колледжа по адресу: Эмилии Алексеевой, 84. Вход свободный.