4 февраля 2022 / 22:15

Туризм во время пандемии: куда путешествуют жители Алтайского края

Какие курорты пользуются популярностью у алтайских туристов этой зимой? Где не нужны ПЦР-тесты и QR-коды и как сэкономить на путешествии? Ответы на эти вопросы выясняла наш корреспондент Алина Пенигина.

Источник фото:
«Катунь 24»

ПЦР-тесты не нужны – главный пункт, который привлекает путешественников сейчас. Если раньше самой посещаемой страной была Турция, то теперь это Доминикана.

«Если говорить про туры по России, то многие объекты размещения требуют QR-код для заселения, практически все регионы. Если мы будем говорить про путешествия за границу, то чаще всего требуется ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Некоторые страны принимают нас и без этого ПЦР-теста, например, Доминикана и Куба полностью отменили эти тесты. Мы можем просто так въезжать без прививки, без всего», – рассказала президент Алтайской ассоциации туризма Евгения Беспалова.

Путевку в Египет ещё можно купить за 30-35 тысяч рублей. Правда, туда пустят только с ПЦР-тестом.  В Турцию алтайские туристы тоже собираются: они уже активно бронируют летние туры. Однако не все жители краевой столицы поддерживают рвение земляков путешествовать. Барнаульцы поделились своим мнением по этому вопросу.

«Зачем ездить куда-то заражаться специально, и так все врачи и люди болеют».

«Это нормально, люди должны передвигаться, путешествовать. Я сейчас решила, что для меня это было неподходящим, может быть, в Горный Алтай, и то, видите, как сейчас». 

«Вирусы были всегда, это, видимо, естественное течение природных процессов, и замыкаться в своей скорлупе всегда хуже с точки зрения психологии. Ты можешь прожить дольше, но насколько ярко ты проживешь?»

Алтайские туристы стали чаще ездить в другие города. К тому же билеты в январе стоили недорого – были распродажи. Так, долететь до Москвы и обратно можно было за 8 тысяч рублей. Также жители края посещали Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург.

Покататься на лыжах и сноубордах жители края едут в Кемеровскую область, в Шерегеш. Активный отдых предлагают и в пределах региона, например в Белокурихе.  Также туристы посещают Бирюзовую Катунь и озеро Ая. Кроме того, круглый год на территории края работают 42 санатория. 

Особым спросом пользуется «Лебединый заказник» Советского района. Там расположено озеро Светлое – это единственное место в стране, куда прилетают лебеди на зимовку с Чукотки. Поэтому в заказник приезжают гости из других регионов. 

«Основной поток – это гости из соседствующих с нами регионов: Новосибирская область, Томская область – наши соседи, но благодаря пандемии, если можно так говорить, в 2020 году сменились акценты у путешествующих.<…> Они полетели к нам. На сегодняшний день порядка 10 % гостей на территории Алтайского края – это гости из Центральной России», – отметила директор туристского информационного центра «Алтайтурцентр» Александра Томашевич.

В прошлом году Алтайский край посетили больше 1 миллиона 800 тысяч туристов. В допандемийном 2019 году – 2 миллиона 200 тысяч туристов. Стоит отметить, в краевых местах для отдыха соблюдаются эпидемиологические требования. У туристов по-прежнему проверяют наличие QR-кодов.

можно поделиться через
15 октября 2025 / 18:43

144 жителям Алтайского края присвоили звание «Ветеран труда»

С начала 2025 года почётное звание «Ветеран труда» получили 4,5 тысячи жителей Алтайского края. Губернатор Виктор Томенко своим указом от 10 октября распорядился присвоить звание ещё 144 жителям региона.

Новые ветераны труда проживают в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске, Славгороде, а также в 20 районах и муниципальных округах региона.

Одним из награждённых стал житель Заринска Руслан Тубекбаев, пенсионер МВД, посвятивший службе в органах внутренних дел более 27 лет. За время работы он зарекомендовал себя как ответственный и компетентный сотрудник, был удостоен ведомственных наград и медалей.

Звание «Ветеран труда» даёт право на меры социальной поддержки. Ветеранам предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 900 рублей, компенсируется 50 % стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также предоставляются льготы на проезд в городском и пригородном транспорте и бесплатное изготовление зубных протезов.

Подать заявление о присвоении звания можно через портал «Госуслуги» или лично в МФЦ.