Первый за 20 лет жилой многоквартирный дом построили в Заринске
Торжественное открытие дома состоялось 28 января 2022 года.
Новый жилой дом на пересечении улицы Металлургов и проспекта Строителей в Заринске оказался первым, построенным в городе за последние 20 лет.
В доме находится 61 квартира площадью от 70 до 139 кв. м, высота потолков – 3 метра. Во дворе обустроена детская площадка и зона отдыха, огорожена благоустроенная территория, организован подземный и придомовой паркинг.
Депутат АКЗС от Заринска и Заринского района, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб отметил, что открытие нового дома – это исторический момент.
«Безусловно, это исторический момент. Мы знаем эту площадку давно. Город нуждается в новом жилье. Это будет самый современный новый дом с отделкой. Я бы хотел, чтобы это было символичным моментом для развития нового города», – отметил депутат.
Объект был построен местной строительной компанией «КХМ-Алтай». Председатель совета директоров компании Борис Иванов отметил, что благодаря финансовой поддержке руководства края в первом подъезде нового дома разместилось общежитие Заринского техникума.
«Этот проект задумывался у нас большой социальной направленности. Дело в том, что у нас сезонный характер работ на предприятии, многие работники находятся в командировках до полугода и даже более. И для того, чтобы заполнить эти паузы, чтобы иметь объект в городе, поддержать семьи. Я уверен, что в этом доме будет постоянно звучать детский смех, поскольку первый подъезд благодаря прежде всего финансовой поддержке руководства края, личной инициативе Сергея Николаевича Приба здесь разместилось общежитие Заринского техникума», – рассказал Борис Иванов.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.