27 января 2022 / 15:47

Эксперт рассказал, что делать, если не хватает стажа для пенсии

В 2022 году минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии составляет 13 лет.

Источник фото:
pexels.com

Россиянам, у которых стаж меньше минимума, нужно искать способы добрать требуемое количество лет. Как это сделать, агентству «Прайм» рассказал представитель НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

По словам специалиста, на официальной работе можно не успеть набрать стаж, так как в следующие два года требование к стажу будет возрастать ежегодно на один год. Для начала Биезбардис рекомендует собрать все подтверждающие стаж документы. В этом могут помочь трудовые договоры, договоры ГПХ, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, справки от организаций, выплачивавших вознаграждение за создание творческих произведений, и от службы занятости населения о получении пособия по безработице, а также другие документы.

Чтобы повысить количество пенсионных баллов, можно «купить» до половины страхового стажа. Но эта мера применима только к обычному, не льготному страховому стажу, уточнил эксперт.

«Купить» можно до половины требуемого стажа, в 2022 году — это шесть лет. Исключение составляют самозанятые, для которых ограничений нет.

«Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2022 году составляет 36 669 рублей 60 копеек. А максимальный — 293 356 рублей 80 копеек», — объяснил эксперт.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 12:01

Тонны опасного мяса изъяли из социальных учреждений Алтайского края

Потенциально опасную продукцию вернули поставщику.

Источник фото:
Катунь 24

При анализе поставок в специальной системе специалисты Россельхознадзора обнаружили мясо бескостной говядины сомнительного качества. Продукция была выработана в Новосибирской области по ГОСТу с признаками отсутствия прослеживаемости.

Продукт в том числе изготавливался из замороженного мяса на кости, при этом выход готовой продукции составил более 95%, что невозможно, поскольку средние показатели при обвалке мяса составляют не менее 75%. Кроме того, производство мяса из замороженного сырья для продажи не соответствовало требованиям ГОСТа.

Специалисты Алтайского и Сибирского управлений Россельхознадзора аннулировали ветеринарные документы на товар. Поставщик и получатели (социальные учреждения) были незамедлительно проинформированы об отзыве говядины из оборота.

В результате из 40 бюджетных учреждений региона отозвали 3, 5 тонны потенциально опасного мяса. Еще 2,8 тонны остановили на складе поставщика, сообщили в профильном ведомстве.