18 января 2022 / 14:07

Кол-центры медорганизаций в Алтайском крае обрабатывают по 40 тысяч обращений ежедневно

Жители Алтайского края могут получить ответы на вопросы, связанные с работой системы здравоохранения и вакцинацией от коронавируса, по единому номеру 122.

Источник фото:
pixabay.com

Номер заработал в ноябре 2020 года, когда был создан распределённый контакт-центр. Как объяснили в пресс-службе краевого Минздрава, численность операторов всех локальных контакт-центров медорганизаций на сегодня в Алтайском крае составляет 309 человек. Ежедневно они обслуживают около 40 тысяч обращений, а в пиковые нагрузки и до 130 тысяч. При резком увеличении числа звонков есть возможность увеличить и количество операторов до 615 человек за счёт привлечения студентов медколледжей.

Кроме обращения в медорганизацию по номеру 122 граждане могут обратиться на горячую линию региональных Минздрава и Роспотребнадзора. На линии 122 есть голосовой помощник. Человек набирает номер, называет медорганизацию, в которую хочет обратиться, а система затем переключает его на операторов в зависимости от выбранного направления: записаться к врачу, вызвать врача на дом, узнать итоги лабораторных исследований, пожаловаться на работу медорганизации, получить информацию о правилах вакцинации от коронавируса.

Ранее, как сообщается на сайте правительства, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу работы единой службы 122. По его словам, в стране отмечается ухудшение эпидситуации — видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой здравоохранение и телекоммуникационная система столкнутся с пиковыми нагрузками.

«В регионах развёрнуты кол-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19. Эта служба позволяет гражданам оперативно связаться с медучреждениями и службами скорой помощи, чтобы оперативно получить необходимую помощь. Правительство держит на контроле вопрос эффективности работы системы этих кол-центров», — сказал Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, до регионов доведены субсидии общим объёмом 700 млн рублей. Эти средства должны быть использованы для дооснащения кол-центров, усиления штата операторов и внедрения голосовых помощников на базе искусственного интеллекта. 

По данным на 17 января, число заболевших коронавирусной инфекцией за время пандемии в крае составило 124 728 человек, в т. ч. 11 138 детей. Выздоровело 107 105 человек, умерло 8459 человек с коронавирусом.

можно поделиться через
29 сентября 2025 / 15:02

Приговор «политеховскому маньяку» огласят 1 октября

Убивший 11 девушек Виталий Манишин содержится в СИЗО с 2023 года. 

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Своё первое убийство бывший замглавы Калманского района совершил в 1989 году, попытавшись изнасиловать, а затем задушив 17-летнюю девушку в Родинском районе. В 1999 и 2000 годах Манишин убил ещё 10 девушек — преимущественно абитуриенток Алтайского технического университета. 

История прогремела на всю Россию, но долгие годы резонансные преступления оставались нераскрытыми. Оперативники провели повторный опрос свидетелей и в 2023 году смогли установить причастность Виталия Манишина к эпизоду в 1989 году. Во время расследования уголовного дела также удалось установить его причастность к убийствам пропадавших абитуриенток. Подозреваемого задержали, он дал признательные показания.

Следствие выяснило, что под предлогом оказания помощи в поступлении и обучении в вузе, а также в решении вопросов трудоустройства, обвиняемый знакомился с девушками в Барнауле, убеждал их поехать с ним на машине в Калманский район, где насиловал и убивал, а тела прятал в лесном массиве.

Предполагаемый «политеховский маньяк» находится в СИЗО с 2023 года. 1 октября Железнодорожный районный суд Барнаула огласит приговор 54-летнему фигуранту. 

Гособвинение запросило для Манишина максимально возможное наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в исправительной колонии строгого режима. В связи с истечением сроков давности пожизненный срок маньяку назначить невозможно, поясняли в прокуратуре Алтайского края.