В Алтайском крае проложили экотропу около Денисовской пещеры и водопадов Шинок
Она проходит недалеко от природно-археологического парка «Колыбель человечества» и ведет к небольшой пещере — гроту Махам.

Вся длина тропы составляет 800 метров. Как отмечает председатель алтайского отделения РГО Ирина Архипова, подъем и нагрузка на ней заметны, однако с ними могут справиться люди разного возраста и физической подготовки: главное соблюдать правильный темп. Кроме того, некоторые участки пути оборудованы поручнями и лестницами. Также на тропе есть несколько смотровых площадок для отдыха туристов. Кроме того, маршрут смогут посетить и туристы-колясочники: для них дорога пролегает по кольцу, которое ведёт к площадке.
Экотропу проложили члены Алтайского отделения Русского географического общества (РГО) вместе с военнослужащими Сибокруга на средства гранта Федерального агентства по туризму, сообщает Altapress.ru.
Как отмечает издание, специально для маршрута организаторы записали аудиогид, автором которого стал журналист Илья Кочетков, консультантами выступили ученые-геологи Анатолий Гусев и Софья Платонова.
«Хочется, чтобы на Алтай приезжали и по-настоящему узнавали историю. Тогда туристы будут любить его, ценить, может быть, будет меньше вандализма. Мы привозили сюда детей, чтобы они попробовали пройти по тропе. И я им говорила: «Вот вы поднимаетесь и тяжело, а представьте, как чувствовали себя наши предки, когда шли здесь и в снег, и в дождь, и еще с добычей», — отметила Altapress.ru Ирина Архипова.
Создатели тропы считают, что Денисова пещера и водопады Шинок — широко известные места, однако часто туристы попадают сюда просто «по пути». Так, уверены представители РГО, туристический объект «Грот Махам» поможет популяризировать эти места.
При этом они отметили, что сознательно не ставили контейнеров для мусора и туалетов на территории самой тропы — ее протяженность позволила пойти на этот шаг. Организаторы считают, что у туристов должны быть интерес и мотивация прогуляться по тропе и получить удовольствие от общения с природой и сохранить её в первозданном виде.
Научно-игровую детскую площадку открыли в барнаульской школе № 127
Ключевая задача новой площадки – превратить изучение истории, географии и культуры родного края в увлекательную игру, сообщает администрация Барнаула.

«Это уникальный для нашего города проект. Стационарные игровые панели и напольные объекты предназначены для развития познавательной активности. А интерактивные элементы с QR-кодами делают обучение интересным и доступным. В итоге площадка превращает изучение родного края в увлекательное совместное занятие для детей и родителей», – говорит директор школы № 127 Яна Дуванова.
Площадка разделена на тематические зоны, символизирующие прошлое, настоящее и будущее региона. Яркие и информативные панели предлагают юным исследователям решить головоломки, изучить карту края, узнать о промышленных и сельскохозяйственных достижениях, а также пофантазировать, каким станет Алтайский край завтра.