В России предложили возвращать обязательную сумму денег жертвам мошенников
За третий квартал текущего года злоумышленники похитили больше трёх миллиардов рублей с банковских карт.

Центробанк (ЦБ) России предложил ввести обязательную денежную сумму, которую банки должны возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников. Как сообщает РБК, изменения планируется внести в 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
«Планируется ввести упрощенный порядок возврата денежных средств гражданам, пострадавшим от мошеннической операции, в размере суммы, которую определит Банк России. Для этого гражданин должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после получения уведомления от банка о проведенной операции», – пишет издание.
Отмечается, что точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает.
По данным Банка России, за третий квартал 2021 года мошенники похитили со счетов россиян 3,2 миллиарда рублей путем несанкционированных денежных переводов. При этом банки вернули клиентам только 7,7 % похищенных средств – меньше 250 миллионов рублей.
Чаще всего мошенники крадут деньги с карт, узнавая номера, коды, пароли от самих владельцев. Злоумышленники используют данные для кражи средств с помощью методов социальной инженерии. Эта проблема негативно влияет на доверие населения к дистанционным платежным сервисам и к кредитно-финансовой системе в целом, отмечают в ЦБ.
Директора хлебного производства ждёт суд за смертельное отравление сотрудницы на работе в Барнауле
Инцидент произошёл 30 сентября 2024 года.

Известно, что директор арендовал помещение для изготовления хлебобулочных изделий. Там он убрал санузел и установил душ, нарушив требования подключения к канализации и вентиляции. Из-за этого в помещение проникал запах сероводорода, опасного для жизни людей.
Директор не стал акцентировать внимание на нарушениях, в результате чего в процессе работы в цехе двое сотрудников получили острое отравление сероводородом, один из которых впоследствии скончался в больнице.
Следком региона собрал достаточное количество доказательств и передал дело в суд для рассмотрения по существу.