3 декабря 2021 / 16:05

Здание Государственного художественного музея Алтайского края достроят только в 2022 году

Предварительный срок назначен на декабрь.

Здание Государственного художественного музея Алтайского края достроят только в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Реконструкция была начата девять лет назад, в 2012 году, однако компания «СтройГаз», проводившая работы, обанкротилась. На данный момент контракт заключён со строительной компанией ООО «Селф».

Готовность объекта на декабрь 2021 года составляет 57 %. В этом году в здании смонтировали вентиляционное оборудование, провели электричество. Планируемая итоговая стоимость работ превысит 1,7 млрд рублей. Ситуацию прокомментировал для ТАСС замминистра строительства и ЖКХ региона Игорь Спивак:

«Строительная готовность объекта ориентировочно составляет 57 %. В соответствии с государственным контрактом срок завершения строительных работ на объекте — декабрь 2022 года. В 2023 году планируется выполнить внутренние интерьеры и установить музейное оборудование. На текущий момент в реализацию проекта вложено 743,4 миллиона рублей. Предварительная итоговая стоимость объекта  — 1,7 миллиарда рублей».

Однако с учётом подорожания стройматериалов общая стоимость всех работ только увеличится. На данный момент идёт госэкспертиза для переоценки контрактов.

В 2022 сделают новый цоколь, несколько крылец из гранита, усилят фасад, а также перекрытия для размещения экспозиций, смонтируют оборудование. На эти цели потратят 407 миллионов рублей.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.