Ераст и Родион: традиции и приметы на 23 ноября
В этот день православная церковь почитает память шести апостолов. В их число входят Ераст и Родион. Согласно преданию Ераст происходил из знатного рода и был учеником Павла. Он работал городским экономом в г. Коринфе. Павел обратил мужчину в христианскую веру. Позже Ераст бросил свою должность и вместе с Павлом стал путешествовать и рассказывать людям о Христе. Он переехал в Иерусалим, где жил при местной церкви. По некоторым сведениям, он стал епископом и дожил до глубокой старости.

Апостол Родион был не только учеником, но и родственником апостола Павла, который сделал его епископом в г. Патары. В сане епископа святой Родион распространял христианское учение среди язычников. Он смог многих обратить в свою веру. Иудеи вместе с идолослужителями-еллинами, недовольные его поведением, схватили святого и предали различным мукам. Одни кидали в него камнями, другие били палкой по голове. Один из мучителей настолько сильно ударил апостола ножом, что тот пал замертво. Решив, что он умер, злодеи удалились. Однако с Божией помощью Родион выжил и ещё долгое время служил в Риме, проповедуя христианскую веру вместе с апостолом Петром.
Однако во время правления императора Нерона по отношению к христианам были организованы массовые гонения, в результате которых Родион вместе с Петром и Павлом приняли мученическую смерть.
Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что, покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что земля разозлилась на людей и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью.
Нефрит – талисман людей, рожденных 23 ноября. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
По материалам vsyamagik.ru
Дмитриев день: традиции и приметы на 8 ноября
В народном календаре 8 ноября – Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский. Православная церковь сегодня вспоминает Дмитрия Солунского – христианского святого, великомученика. Он известен ещё как Димитрий Мироточец. Ему молятся о помощи в битвах, о смелости и терпении.

Традиции и обычаи
Традиция осенних поминаний ушедших в мир иной предков зародилась ещё в дохристианские времена. Православные святцы упорядочили систему таких поминаний, приурочив их к определенным датам церковного календаря.
Что касается Димитровской субботы, то она как один из самых важных осенних поминальных сроков была установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году, когда в кровопролитном сражении была одержана победа над войском Мамая, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
В ночь на 7 сентября 1380 года войско, выступившее в поход против татаро-монголов, стало переправляться через Дон. Утром на другой день был густой туман, а когда в третьем часу просветлело, русские полки строились уже за Доном при устье речки Непрядвы. Вражеское войско начало спускаться с холма на широкое Куликово поле. Русские последовали их примеру, и сторожевые полки вступили в битву, какой еще не бывало на Руси…
Димитрий Донской повелел совершать вселенскую панихиду о всех погибших на поле боя в субботу, предшествующую дню памяти своего небесного покровителя – Димитрия Солунского. Постепенно этот день был признан днем поминания не только воинов, но всех усопших и вошел в систему годовых родительских суббот.
В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью по поверью родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим.
Дмитриева суббота – кутейникам работа.
Поговорка подтверждает веру в то, что «чем щедрее приношения (для священников, отправляющих панихиды) и обильнее угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».
Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота.
В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родственников.
8 ноября – Дмитриев день: чего нельзя делать
У славян день Дмитрия Солунского находился на границе между тёплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит. С этого дня запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).
Существовало поверье, что в ночь на 8 ноября нечистая сила скидывает луну с неба и потом доит её будто корову.
8 ноября нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Всё своё время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.
Ещё наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой: купаться, стирать, мыть посуду или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льётся.
Приметы и поверья
- Если в этот день тепло, то зима будет теплая и сырая.
- Если выпал снег, то и на Пасху он пойдёт.
- Если утром иней видно, то зима будет снежная.
- За окном снег лежит или день морозный – весна будет поздней.
- Если реки до этого дня лёд не тронул, то до конца ноября морозов не жди.
- В гости богатый человек зашёл – весь год хозяев будет сопровождать успех и достаток.
- Туман утром – к оттепели.
- Оттепель – зима и весна будут тёплыми.
- Кошка мордочку лапами закрывает – к наступлению холодов.
- Кошка долго сидит на подоконнике и смотрит на улицу – к потеплению.
8 ноября на свет появляются очень противоречивые личности. Они не любят повседневность, их влечет все подозрительное и туманное. Не могут держать себя в рамках и постоянно пробуют что-то новое. Это странные и причудливые личности. Их вкусы и интересы далеки от привычного мира. Поэтому окружающие часто их не понимают.
По поверью именинник дня будет хранить семейные традиции. В качестве талисмана ему подходит аметист. Этот камень обладает магическими и лечебными свойствами. Все его разновидности используются как защитные талисманы. Они приносят людям удачу и делают их привлекательным для представителей противоположного пола.















