17 ноября 2021 / 20:56

Одна из башен в Белоярской крепости возле Новоалтайска сгорела

На её восстановление с нуля может уйти около двух миллионов рублей. Какая судьба ждет реконструированное историческое здание, узнала съёмочная группа нашего телеканала.

Одна из башен в Белоярской крепости возле Новоалтайска сгорела

Огонь едва не уничтожил три года работы благотворительного фонда «Сердолик». Воссозданный фасад Белоярской крепости вспыхнул вечером 16 ноября. Предварительная причина — неполадки с печью. Она отапливала единственную жилую башню, где находился волонтёр фонда.

«На момент прибытия первого подразделения горели крыша и стены второго этажа открытым огнём. Создавалась угроза соседним строениям. Через 30 минут пожар был ликвидирован. Общая площадь пожара составила около 40 квадратных метров, пострадавших на пожаре нет», — сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Олег Власов.

Стоимость ущерба ещё предстоит оценить. Сгорели экспонаты – костюмы и оружие. Крыша восстановлению не подлежит. Деревянные стены выгорели изнутри.

Сильнее всего пострадал второй этаж башни, первый, возможно, удастся спасти. В 2019 году строительство башни обошлось реконструкторам в миллион рублей, но с этого момента цены на строительные материалы выросли практически в два раза. Возможно, теперь её восстановление будет стоить около двух миллионов.

300 лет назад настоящая Белоярская крепость находилась недалеко от реконструированного комплекса. Она была форпостом России в Южной Сибири, одним из центров колонизации. За три года фонд «Сердолик» воссоздал фасадную часть исторического памятника и дом приказчика на пожертвования и средства президентского гранта. Не хватало только двух угловых башен и ограждения. В планах была часовня.

Ещё до пожара фонд подал новую заявку на президентский грант. Реконструкторы надеются на него и пожертвования от неравнодушных жителей края, чтобы весной начать восстановление сгоревшей башни. В планах достроить комплекс к 15 июля — в этот день отметят 305-летие Белоярской крепости.

Фото:
Администрация Барнаула
10 ноября 2025 / 15:43

Дорожники чистят улицы Барнаула от мокрого снега и контролируют работу ливневок

В дневную смену на дорогах и тротуарах работает 129 рабочих и 71 единица техники. 

Мокрый снег накрыл Барнаул с вечера 9 ноября и продолжился на следующие сутки. Для предотвращения образования гололедицы силы дорожной службы сосредоточились на очистке дорог и тротуаров.

Тротуары прометают на улицах: Юрина, Георгия Исакова, 2-ая Северо-Западная, Покровская, Радужная, Власихинской, Партизанской, Антона Петрова, Энтузиастов, Балтийской, Молодежной, Димитрова, Взлетной, Лазурной, Шумакова, Сергея Ускова, Некрасова, Ляпидевского, Профинтерна, Чудненко, на проспектах Ленина, площади Баварина и на других участках уличной сети.

Особое внимание специалисты уделяют очистке лестничных сходов, подходов к пешеходным переходам, остановкам.

Чистка дорог ведется на улицах: Северо-Западной, Антона Петрова, Гущина, Кавалерийской, Шукшина, Солнечная Поляна, 9 заводской проезд, Малахова, Германа Титова, Петра Сухова, Эмилии Алексеевой, в поселках Бельмесево, Борзовая Заимка, Южный на улицах Белинского, Мусоргского, на проспекте Ленина и на других участках.

Для обеспечения стока талой воды проводится очистка ливнеприемных колодцев, информирует администрация города.